Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
9 июля 2011, 11:39

Last Man Standing на «Движении»: Берлинская стена пала бы гораздо раньше

Last Man Standing на «Движении»: Берлинская стена пала бы гораздо раньше
Музыканты коллектива Last Man Standing оценили красоту русских девушек и русское гостеприимство.

Last Man Standing — независимая британская рок-команда, вышедшая из лондонского бурлескного подполья, где царил бунтарский дух рок-н-ролла. Группа впервые приехала в Россию и порадовала публику сразу на двух фестивалях: «Guest Stars» в Москве и на «Движении» в Хохловке. Солист коллектива, Макс Вандервулф, появился перед пермскими зрителями в цветочном венке, который, по его словам, символизирует цветение весны. Во время разговора музыканты много шутили, смеялись, охотно, а порой очень оригинально отвечали на поставленные вопросы.

30 июня вы отыграли в клубе «Мастерская», какие впечатления остались от концерта?
— Мы выступили хорошо, но по сравнению с нашим выступлением меню было на порядок лучше: еда, официанты и выпивка. Мы оценили, что такое русское гостеприимство. И это помогло сделать концерт по-настоящему теплым мероприятием: люди страдали, разбивались сердца, люди влюблялись, дружили и расставались, но при этом оставались добрыми друзьями на всю жизнь. И потом мы все: группа и аудитория — пошли на Красную площадь, обнялись и прочувствовали настоящую дружбу.

Это ваш первый визит в Россию. Ваше представление о стране, людях совпало с тем, что вы увидели?
— По уму, мой визит в Россию должен был состояться, гораздо раньше, чем это произошло. У меня уже был опыт общения с русской культурой. Я изучал русскую литературу, историю, политику. Поэтому, мне очень интересно наблюдать, как то, что я вижу здесь, в России, совпадает и не совпадает с тем, чему меня учили. А ещё, на мой взгляд, Берлинская стена пала бы гораздо раньше, если бы на Западе знали, насколько красивы русские девушки.

Чем публика в Европе отличается от публики в России?
— Разница не столько в странах. Если сравнивать Москву и Пермь, то — это разные аудитории, разное восприятие. То есть заметны отличия аудиторий, живущих в разных социально-культурных средах, например, городской публики от жителей пригорода.

Что успели выделить для себя здесь, на фестивале, в Перми, в Хохловке?
— Первое, что обращает на себя внимание — это традиционная архитектура, которая здесь представлена: какие-то ветряные мельницы, церкви, самые безумные и необычные здания — просто природа, холмы. И единственное, чего сейчас хочется — просто поваляться в траве, прыгнуть в озеро и помаяться дурью.

Какую музыку вы слушаете сами? Что включаете, когда нужно расслабиться? А какая песня может заставить вас скакать в экстазе?

— Рага (регги)! Каждый вечер. Это традиция группы. Перед сном я ставлю свой проигрыватель и включаю рагу. Рага — это длинные композиции, и поэтому мы все по очереди переставляем пластинки на протяжении всей ночи.

Кто из признанных музыкантов оказал влияние на весьма необычный стиль вашей группы?
— Вообще, здесь надо сказать, что на каждого из нас были какие-то свои влияния. Ким Кримсон, Битлз, Боб Дилан, Дэвид Боуи, Джипси Стоун, цыганская музыка и рок-н-ролл (прим. — каждый музыкант назвал своего любимого исполнителя).

Какие русские слова, а может, песни, уже успели выучить?
— Добрый вечер, спасибо, добрый день, доброе утро, до встречи — вот, примерно, так.

Беседу провела Полина Дунаева

В этот же день журналистам Properm.ru удалось пообщаться с еще одним участником фестиваля - певицей Намгар из Бурятии. Намгар родом из степных просторов Забайкалья, она поёт старинные песни кочевников, степные протяжные песни, задорные плясовые композиции и улигерные песни (песни-легенды, песни-сказания). Уже много лет Намгар выступает по всему миру на крупнейших международных фестивалях. Интервью с необычной исполнительницей читайте в понедельник, 11 июля.