Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
12 июля 2011, 16:32

«ЧУДный карнавал» в Кудымкаре: от традиции до провокации

«ЧУДный карнавал» в Кудымкаре: от традиции до провокации
Обрядовый ритуал в Кудымкаре, совпавший с празднованием дня города, превратился в поистине народное гуляние.

Праздник состоялся в рамках программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка» и объединил людей разных поколений с самого начала: костюмированного карнавального шествия. Маленькие и большие, деловые — работники предприятий и органов власти — и неформальные, вроде байкеров, прошли пестрой колонной по улицам города.

Неоднозначную реакцию вызвала одна из колонн, несшая черный гроб с надписью: «Вечная память коми-пермяцкому языку и культуре».

Смысл провокации объяснила Светлана Кольчурина, исполнительный директор программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка»:

Мы ничего не делаем со своим языком и культурой: тем самым мы ежедневно хороним их. И если не увидим эту проблему сейчас, то похороним окончательно.

Чуть позже полудня участники карнавального шествия, жители и гости Кудымкара собрались перед сценой на городской площади, где развернулись настоящие народные гуляния. Работали карусели и аттракционы для детей. Повсюду продавали воздушные шары и сладости.

На сцене же Кудымкар принимал гостей: народные коллективы из Перми и края, Удмуртии и других финно-угорских регионов. Выступали и местные исполнители.

Многочисленных зрителей не спугнул даже сильный ливень. А вот некоторые народные игрища, лавки с изделиями народных промыслов все же пришлось свернуть.

В этот же день в местном музее имени П. И. Субботина-Пермяка открылась выставка деревянной скульптуры под открытым небом «Вöрись горт» — в переводе с коми-пермяцкого «Дом лешего». Ее автор — пермский скульптор Алексей Татаринов.

Во время открытия выставки любой желающий мог поучаствовать в традиционном обряде и написать кабалу — письмо лешему с какой-либо просьбой. Сделать это, кроме актеров, никто не решился. Однако после их кабалы дождь, наконец, утих.

Продолжая традиции предков, молодежь Кудымкара развивает современное искусство. Многие ребята не на шутку увлечены граффити. Вскоре местные умельцы реализуют проект «Пятиэтажка»: разрисуют коми-пермяцкими мотивами сверху донизу целый пятиэтажный дом. Страсть к настенной живописи захватила и местных жителей: некоторые бизнесмены просят сделать граффити-рекламу, а директор одной из школ даже попросил разрисовать фасад.

Завершился «ЧУДный карнавал» тоже вполне современно: поздним вечером состоялась дискотека «ЧУДная тусовка».

Текст и фото Инны Савченко