Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
19 июля 2011, 08:15

«Академия современной музыки» в Чайковском станет первой в России

«Академия современной музыки» в Чайковском станет первой в России
На конкурс слушателей поступило 52 заявки из 20 стран мира.

С 26 августа по 9 сентября в Чайковском состоится «Первая международная академия Московского ансамбля современной музыки». Подобные музыкальные школы для молодых сочинителей классической музыки в Европе не редкость. Для России это будет первый опыт.

Этой весной экспертное жюри рассмотрело 52 заявки из 20 стран мира (Колумбии, Англии, США, Японии), чтобы отобрать лишь двенадцать человек, которые в конце августа станут слушателями первой «Академии современной музыки». После чего их произведения прозвучат на больших концертах в исполнении Московского ансамбля современной музыки (художественный руководитель — Виктория Коршунова).

Кроме того, в академии будут заниматься и стажеры-вольнослушатели. Они смогут посетить все занятия, но их произведения не будут включены в программу заключительного концерта.

Художественный руководитель Академии — Дмитрий Курляндский, чью музыку играют лучшие европейские ансамбли. Он не только закончил Московскую консерваторию, но и занимался в нескольких подобных академиях в Европе.

Индивидуальные занятия студентов будут проходить публично: любой желающий сможет посмотреть, как проводят уроки композиторы первой величины из Италии и Франции. Такой формат обучения для композиторов — 50% успеха. Композитор слышит и рекомендации мастера, и игру музыкантов, и видит реакцию публики.

«Система воркшопов, которая практикуется повсеместно в Европе для композиторов — самая действенная система обучения. Когда композитор показывает свои произведения только педагогу в классе, когда композитор не слышит свою музыку — нельзя говорить о том, что музыкальное событие состоялось. Кстати, после исполнения даже маститые композиторы могут что-то поменять», — рассказывает известный пермский композитор, исполнительный директор Академии Игорь Машуков.
Услышать музыку лучших молодых композиторов можно будет не только в Чайковском: планируются концерты в Перми и в Москве.