Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
20 июля 2011, 11:32

Пермь и Екатеринбург будут делить клавиатуру?

Пермь и Екатеринбург будут делить клавиатуру?
Шумиха вокруг идеи Марата Гельмана перенести памятник «Клавиатуре» на берег Камы дошла до Екатеринбурга.

Представители администрации Екатеринбурга разговоры о переносе памятника считают безосновательными. Сергей Григорьев, директор МУ «Столица Урала» (компания-организатор фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга», в рамках которого и появилась «Клавиатура») прокомментировал ситуацию местной Областной Газете.

Сергей Григорьев:

«Клавиатура» находится в Екатеринбурге и установлена при участии городской администрации. Если кто-то возьмёт и перенесёт её, мы напишем на них заявление в полицию. Это то же самое, если бы кто-то захотел перенести памятник Ленину в Ульяновск.По словам директора МУ, реконструкция памятника будет проведена в ближайшие год-два. (Восстановительные работы на городских памятниках проводятся раз в восемь-девять лет, «Клавиатуре» пока шесть лет). В то же время, скульптура не занесена в официальные реестры города, а её благоустройством на данный момент занимается IT-сообщество Екатеринбурга, которое проводит здесь субботники.

Сам автор «Клавиатуры» Анатолий Вяткин заинтересовался предложением Марата Гельмана, отметив, что за объектом в Екатеринбурге нет должного ухода. Галерист отреагировал на поднявшийся шум с улыбкой.

Марат Гельман сообщил в своем блоге:

в свое время, обьявив себя культурной столицей мы сподвигли питерские власти более внимательно относиться к современному икусству в Питере. Если сейчас наша инициатива приведет к тому, что в Ебурге клаватуру отреставрируют и нам «не отдадут» — ну и славно. Иначе с художником перенесем ее на набережную около музея, сделав небольшую оупенэйр площадку.Стоит отметить, что бетонная клавиатура на Исети — не единственная в мире. Так, на территории одного из университетов Казахстана в 2011 году был создан подобный объект площадью 5 на 20 метров. Почему бы не построить клавиатуру на Каме, раз она так нравится пермякам, а екатеринбуржцам оставить их, на Плотинке? — с этим вопросом мы обратились к Наиле Аллахвердиевой, руководителю паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM.

Наиля Аллахвердиева:

Тиражировать креативные проекты — это плохая стратегия, она не имеет смысла. Подобные объекты — это то уникальное, что стимулирует туристов посещать именно этот город.Также Наиля Аллахвердиева пояснила Properm.ru, что «Клавиатура» — это собственность Екатеринбурга и прийти и просто демонтировать её невозможно. Но изначально скульптура не задумывалась как капитальный проект, сейчас же пришло время воплотить её в жизнь по-настоящему. На данный момент как раз идет обсуждение относительного будущего данного объекта. По мнению Аллахвердиевой, неважно в каком городе, но «Клавиатура» должна быть возведена как капитальный проект.