Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
29 июля 2011, 08:09

О происхождении великих расскажет проект «Россия для всех»

О происхождении великих расскажет проект «Россия для всех»
Выставка станет ответом тем, кто сегодня выдвигает лозунг «Россия для русских».

Открытие выставки «Россия для всех» состоится 30 июля в 18:00 в выставочном павильоне № 5 фестиваля «Пилорама — 2011». Авторы проекта коллекционер Виктор Бондаренко и художник Дмитрий Гутов предлагают особый взгляд на российский «национальный вопрос» через переосмысление российской истории и цивилизации, уплотненных до портретов восьмидесяти персоналий, в разные эпохи создававших российскую историю.

Андрей Боголюбский — половец по матери, Пушкин — арап по прадеду, Александр Невский — внук осетинки, Петр Чайковский — внук француза, Константин Циолковский — поляк по отцу, татарин по матери, Виктор Цой — кореец по отцу, Исаак Дунаевский — еврей — это картины-тексты, имена и констатации фактов этнического происхождения, бесспорные и лаконичные, но в контексте нынешней России сухая констатация имеет парадоксальный эффект: указание происхождения читается как обвинительный ярлык. И здесь это не игра словами — все слова в проекте просты по своему значению; это игра с сознанием российского обывателя, который не умеет воспринимать слова «еврей», «чукча», «поляк» и «грузин» нейтрально.

«Россия для всех» — один из наиболее остросоциальных проектов, затрагивающих вневременные вопросы и системы ценностей. Проект, посвященный сегодняшнему дню, российскому обществу здесь и сейчас, и его острота — следствие не только актуальности национального вопроса в многонациональном государстве (этот вопрос возник далеко не вчера), а пронзительности и мощи визуально-текстового ряда, который, в отличие от более отстраненных «Портретов композиторов», для многих окажется «вырезан по живому».

После участия в «Пилораме», выставка откроется в Музее современного искусства PERMM.