Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
2 августа 2011, 16:56

Онлайн кинотеатры ru-зоны: какой посетить?

Онлайн кинотеатры ru-зоны: какой посетить?
Обзор Properm.ru о новинках и перспективах развития виртуальной киноиндустрии в России.

Добротный онлайн-кинотеар с лицензионным контентом отличает оформление — здесь нет мелькающей рекламы, выскакивающих на экран блоков Rich-media и «желтых» информеров об очередной диете или увеличении груди. И здесь, как утверждают владельцы сервисов, нас ждет только лицензионное видео.

Бизнес поставок легального видео-контента в России только начинает развиваться. По версии Портала бизнес-планов www.openbusiness.ru, на 2010 год в России было три — четыре непиратских онлайн кинотеатра, а объём абсолютно легального рынка составлял 10-15 %.

За год эта область киноиндустрии получила активное развитие.

Рунет сегодня (выпуск от 1 августа 2011 года):

1 марта под началом «Газпрома» был открыт портал «Now.ru», который предоставляет доступ к своему каталогу по фиксированной абонентской плате. В середине мая состоялся запуск онлайн-кинотеатра при видео-хостинге «YouTube». В свою очередь, компания «МТС» к концу июня выделила в отдельную структуру свой портал «Omlet.ru», и обещает, что по итогам года объем контента на ресурсе удвоится.

Properm.ru решил погрузиться в море предложений «видео в сети» и найти среди них настоящие кинотеатры. Как выяснилось, на платных сервисах можно встретить фильмы, относительно недавно сошедшие с больших экранов. «Билет» на фильм оплачивается чаще всего через SMS-сервис, Яндекс.Деньги или WebMoney. Основной контент на бесплатных порталах представлен картинами двухгодичной давности, зато можно найти достойные подборки документального и фестивального кино.

Также все кинотеатры в сети делятся на те, что работают только с зарегистрированными пользователями (например, Omlet.ru), и те, где регистрация необязательна. При исследовании мы не нашли никаких особых плюсов в регистрации, кроме возможности оставлять комментарии и влиять на рейтинг фильмов, хотя многие сервисы, как например Tvzavr.ru, обещают в ближайшем будущем разнообразить досуг своих пользователей.

Нашу подборку «Кинотеатров в Сети» мы начнем с новичков этого года.

Сегодня Кинотеатр YouTube предлагает более 500 российских фильмов, самый свежий — «Тихая застава» 2011 года выпуска.

Выбор облегчает появление подробной справки при наведении на постер. Просмотр бесплатный, за счет рекламы в начале каждого сеанса. Регистрироваться необязательно.

Omlet.ru напичкан экс-прокатными картинами, такими как Гарри Поттер и Дары смерти — I, Пол: секретный материальчик... Подобные «суперхиты» можно скачать за 210 рублей.

Вообще весь контент сайта делится на платный и бесплатный. Стоит отметить удобство просмотра «Новинок каталога» — при наведении на понравившийся фильм сразу высвечивается две цены, одна — за просмотр, вторая — за скачивание. Цены здесь варьируют от 15 до 75 рублей. Бросаются в глаза ценники на сериалы и классику советского, российского и зарубежного кино, обычно зрители «платят» за такие фильмы просмотром рекламы перед сеансом.

В бесплатном каталоге действует тот же сервис: при наведении на картинку фильма мы видим, что смотреть онлайн можно и бесплатно, а вот за скачивание некоторых фильмов, даже в этой категории, придется раскошелиться. Сервер покажет первые кадры выбранного кино без всякой рекламы, зато потом попросит авторизоваться, либо зарегистрироваться. Omlet.ru работает только с зарегистрированными пользователями.

Чтобы смотреть видео на Now.ru, также придется зарегистрироваться. Свободный доступ, или раздел FREE, содержит более 100 страниц каталога. За просмотр остального контента, будь то сериалы, мультфильмы или недавние кинопремьеры, придется заплатить, причем ни одного предложения «скачать» мы не обнаружили.

В платных предложениях сервиса ориентироваться непросто — часть фильмов можно посмотреть за разовый «билет» от 50 до 75 рублей. Большинство же развлечений становится доступным через платную подписку. Так, подписка на 10 дней обойдется в 299 рублей, на 30 дней — в 499 рублей, на 90 дней — в 1199 рублей.

Перейдем к «монстрам» виртуальной киноиндустрии.

На ivi.ru — большая подборка фильмов, сериалов, мультфильмов и развивающих программ, а также демократичная политика по отношению к пользователям. Можно смотреть все бесплатно и без регистрации. Опять же появление здесь недавних голливудских премьер пока не ожидается ни в каком виде, а вот премьеры некоторых российских фильмов стартуют на ivi.ru одновременно с выходом их на широкие экраны («Выкрутасы», например). Перед просмотром фильма вас ждет обязательная реклама.

Zoomby.ru во многом похож на ivi. Также все бесплатно, без регистрации, без прокатных хитов последних месяцев. Однако есть и отличие — сервис позволяет смотреть передачи более 10 телеканалов через несколько часов после выхода тех в эфир.

На ТиВиЗавре немного кассовых фильмов, особенно последних лет. В остальном все также как на вышеперечисленных ресурсах.

При выборе фильма Вам будет предложено зарегистрироваться на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным сервисам в виде розыгрышей и викторин, что мы и сделали.

Однако никаких сюрпризов я не обнаружила. Как пояснили в сервисной службе, такие возможности появятся на сайте в ближайшем будущем, а пока в моем распоряжении — около 5 000 часов видео-контента.

Гуляя по Сети, я натолкнулась на предложения купить просмотр совсем свежих премьер, таких как финал Гарри Поттера или «Очень плохая училка» за SMS от 35 рублей. Несомненно, это будет нелегальное видео, так как лицензионные кассовые фильмы появляются в Интернете вместе с их выходом на DVD. Сервисы с нелегальным видео-контентом преследуются законом, однако бороться с ними сложно. Вместе с тем, их деятельность тормозит развитие киноиндустрии в Интернете.

Владелец пермского видео-хостинга lovi.tv Алексей Гаранин прокомментировал ситуацию на новом для России рынке следующим образом:

Прецеденты одновременного выхода российских фильмов на экраны кинотеатров и в Интернете уже были. Ситуации, когда Интернет-кинотеатры составят серьезную конкуренцию обычным, стоит ждать уже через год-два. Для развития этого рынка в России необходимо: первое — массовый переход пользователей на широкополосный Интернет (для просмотра в сравнимом со скачиваемым видео качестве); второе — когда правообладатели начнут вменяемо сотрудничать со многими он-лайн кинотетрами, так как текущая модель сотрудничества — «...заплатите 300 000 долларов за нашу линейку фильмов и продавайте как хотите» — приемлема только для монстров вроде иви и нау.ру.

Как рассказал Алексей Гаранин Properm.ru, на lovi.tv уже начинает появляться кинозал с легальным видео-контентом, пока это будет контент от IvI и DVN. При этом собственник не видит большой угрозы в сервисах с нелегальным видео. Как считает Гаранин, они «отъедят часть доходов кинотеатров в Сети, но для развития рынка это непринципиально. Так как типичная домохозяка выберет самый простой вариант, а именно — просмотр вместо скачивания в торрентах».

Тем более, что борьба с веб-пиратством тоже не стоит на месте: буквально в марте этого года пермская компания Pirate Pay получила грант от компании Microsoft на разработку своего проекта по защите контента от контрафактного распространения.

Анонсовое изображение с постера к фильму «Пираты Карибского моря: На странных берегах»