Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
4 августа 2011, 11:43

В центре Перми появятся юрты

В центре Перми появятся юрты
Пермяки смогут наблюдать кочевое стойбище на пешеходной улице.

В предстоящие выходные на «пермском Арбате», пешеходной части улицы Кирова, все желающие смогут увидеть настоящие юрты. Организатором кочевого стойбища выступает фонд «Нанук», который познакомит пермяков с одним из самых интересных достижений кочевых народов.

По словам организаторов, жилище кочевников до сих пор не утратило своей актуальности у степных этносов и широко используется в туризме в качестве экзотического гостиничного номера. Юрты «класса люкс» два дня будут стоять на пешеходной улице Перми. Желающие смогут поучаствовать в их установке, заглянуть внутрь, попробовать национальные блюда, купить на память «восточный» сувенир.

Кочевую атмосферу помогут воссоздать участники пермского проекта «Быуаттар мирасе» (в переводе с башкирского — «Наследие предков») — наследники башкирских и татарских родов катай и булгар, кочевавших некогда по приуральским степям. Рядом будут звучать старинные музыкальные инструменты и древние народные мелодии, а девушки в национальных костюмах покорят танцем. К «Быуаттар мирасе» также подключится группа «Вороново крыло» и другие пермские музыканты.