Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
8 августа 2011, 09:51

Киноцентр Кудымкара станет «творческой коммуналкой»

Киноцентр Кудымкара станет «творческой коммуналкой»
Мультифункциональное пространство «Этносквот» готовится силами волонтеров, местных рабочих и специалистов из Германии.

Хотя работы по приведению здания в порядок еще не завершены, черты будущего центра, в котором предполагается проводить мероприятия различных форматов — мастер-классы, перформансы, кинопоказы, выставки, этнодискотеки, уже вырисовываются. Силами волонтеров и профессиональной ремонтной бригады из Кудымкара состоялась уборка помещений, подготовлены под отделку пол, потолок и стены, подведены коммуникации — вода, свет, блоки пожаробезопасности.

Уже на входе всех гостей «Этносквота» ждет сюрприз — конструкция от менеджера в сфере культуры из Германии Стеллы Кристофолини, состоящая из обруча и свисающих с него по кругу старых кинопленок. Внутри комнаты украшают раскрашенные волонтерами лампы и неоновые светильники, разноцветные шкафы, а также другие предметы мебели, безвозмездно переданные бывшему окружному киноцентру жителями города.

Стелла Кристофолини:

Я приехала всего на пару дней, но теперь абсолютно спокойна за будущее «Этносквота». Ребятам не нужно долго объяснять, чем можно еще помочь: они сами заряжают нас энергией и креативными идеями! Например, мне очень нравится, как они переосмыслили пространство в одном из помещений, просто наклеив на стены оставшиеся от прошлого владельца здания афиши фильмов 1970-1980-ых годов.

«Я первый раз в России, но приятно удивлен той заинтересованностью проектом, которую проявляют жители города», — признается дизайнер Штефан Коллибай, прибывший из Берлина для подготовки светового оснащения «Этносквота». — «Что касается ремонтников, с которыми я нахожусь в постоянном контакте, я ими более, чем доволен. Они охотно выполняют любое поручение, причем быстро и без проблем. Поверьте мне, такое рвение даже в Германии нечасто увидишь!»

Пространство «Этносквот» станет образовательной, коммуникационной, информационной и презентационной площадкой европейского уровня для деятелей искусств, продюсеров, руководителей учреждений культуры. Помещения «Этносквота», в частности, будут предоставлены в бесплатное пользование художественной общественности, занятой в различных направлениях современного искусства и креативных индустриях. Первыми мероприятиями, которые здесь пройдут, станут арт-резиденции в рамках Фестиваля современных культур «Изъюр», которые распахнут свои двери уже на этой неделе, 9 августа.