Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
13 августа 2011, 11:43

Виктор Пермяков: скалодром в Перми станет самым высоким по России

Виктор Пермяков: скалодром в Перми станет самым высоким по России
Разговор о новом комплексе и тех возможностях и перспективах в сфере скалолазания, которые он даст краю.

Совсем скоро в спортивном комплексе имени Сухарева(бывший «Нефтяник») откроется новый крытый скалодром, который по качеству и размерам займет первое место в России. Одним из инициаторов и организаторов постройки комплекса по последнему слову мировых стандартов стал член федерации скалолазания Пермского края Виктор Пермяков.

Много ли в Перми скалодромов на сегодняшний день? И чем отличается этот?
— На сегодняшний день скалодромов, наверное, уже больше десятка, все они разного формата, размера. Но крытый скалодром такого размера, а главное высоты — 19,5 м, на сегодня будет единственным в России.

В Европе скалолазание имеет более серьезную материальную подпитку, и так исторически сложилось, что развит там более массово, поэтому там скалодромов больше и они разнообразнее. Если наш скалодром около 500 кв м, то в Европе средний хороший крытый скалодром около 2000 квадратов.

Как давно появилась такая идея, сложно ли было пробить — найти инвестора?
— Да, это была моя инициатива, появившаяся из-за ограниченных возможностей нашем регионе. Хотелось, чтобы появилась материальная база на хорошем уровне. За 2 года эта идея нашла понимание у руководства спортивного комплекса и «Лукойла» и вылилась в конкретный результат. До этого мы вели переговоры и с другими легкоатлетическими манежами в нашем городе, но везде были какие-то сложности, которые не позволили реализовать строительство скалодрома.

В Перми бум скалолазания начался 2-2,5 года назад и сейчас, с появлением новых скалодромов интерес у населения будет только расти.

Расскажите об уровне проекта, много ли в России подобных?
— Скалодром состоит из трех частей. Скальная часть выполнена из материала «роктопия», который позволяет сымитировать любой рельеф реальной скалы. Его изготавливает единственная фирма в мире — Walltopia. Она же делает патентованные зацепки и щиты для сектора на скорость, который был специально придуман для вхождения скалолазания в Олимпийские виды спорта. То есть эта трасса во всех регионах мира, во всех странах абсолютно идентичная: и расположение зацепок, и материал, и расположение, и угол наклона, в общем, все полностью одинаково. И у нас этот сектор, состоящий из двух дорожек, тоже присутствует.

В компании существует до 5 вариантов различных имитаций скальной поверхности. Например, наша скала сделана под известняк, также они делают имитацию гранитных, базальтовых скал.

То есть здесь можно теперь проводить международные соревнования?
— Да, можно. Вплоть до Чемпионата Мира. Но для начала у нас заявлен этап Кубка России в декабре этого года, а в дальнейшем — по мере возможностей будем стараться найти поддержку, тогда можно будет провести и соревнования международного уровня.

Если скала вся в трещинах и выемках — зачем на ней зацепы?
— Задумка была в том, чтобы сделать скалу максимально имитирующей реальные скалы. Но нужно учитывать и новичков. Чтобы подогреть их интерес и облегчить прохождение маршрута, была сделана возможность накруток зацепов.

По уровню развития скалолазания в какую сторону отличается Пермь от соседних регионов, вообще по России?
— Исторически так сложилось, что, несмотря на то, что в Пермском крае есть скальные районы, до 2008 года скалолазание у нас не развивалось. Другая ситуация сложилась в Екатеринбурге, там силами местных энтузиастов была развита сильная школа, тренерский состав, соответственно и спортивные результаты там на порядок выше, нежели у нас. Так и Чемпионом мира этого года стал свердловчанин Дмитрий Шарафутдинов. На сегодня в Перми есть всего одна спортсменка, которая выиграла Чемпионат мира и стала мастером спорта международного класса, это Мария Беломестнова. Остальные серьезные результаты ждут нас впереди.

Кто здесь будет заниматься?
— Сейчас идет процесс согласования между федерацией скалолазания края и руководством СК имени Сухарева о дальнейшей эксплуатации этого скалодрома. Формируется расписание занятий. Это могут быть и разовое посещение, и абонемент, и спортивная группа. Цены сейчас обговариваются и , думаю, к 1 сентября мы все будем знать.

Конечно здесь будет подороже, чем на других скалодромах города, в районе 300 рублей за 2-часовое посещение без проката. На скалодроме всегда будет дежурный инструктор, который будет следить за тем, что происходит.

Сколько одновременно человек может заниматься на скалодроме? 14 человек на стене, и 14 на страховке. Но учитывая, что человек после прохождения трассы нуждается в отдыхе, двухчасовая тренировка при полной занятости может включать порядка 56 человек.

Будет ли выдаваться посетителям специальная обувь. снаряжение напрокат?
— Планируется организовать прокат скальных туфель, систем и карабинов. Сейчас рассчитывает необходимое количество.

Вы до этого занимались серьезно пейнболом (в сборной) и сноубордом (организовывал соревнования), почему вдруг скалолазание?
— Да, действительно, я перепробовал много видов спорта. Четыре года назад мои друзья заманили попробовать в первый раз, потом это переросло в нечто большее, чем увлечение. В скалолазание есть потрясающая энергетика, она несет совокупность ощущений, которые каждый может получить, независимо от того, занимается он в зале или на настоящих скалах. Хотя для меня естественный рельеф предпочтительнее. Самое интересное в нем — честность, здесь ты имеешь возможность соревноваться с самим собой: не нужно ждать соревнований, чтобы понять, повысился ли твой уровень.

Где вы успели побывать? Можете сравнить, где наиболее развит данный сервис — где лучше, где хуже?
— Мне пока не так много удалось поездить. Одна из мекк российских скалолазов — это Крым, хоть он и находится на Украине, здесь огромное количество маршрутов, пробитых и подготовленных с точки зрения страховки. Маршруты разделены по уровню сложности, есть специальные гайдбуки, в которых можно посмотреть все: от названия маршрута до его протяженности и сложности, и выбрать по своему уровню подготовки.
Если брать по миру, то удалось побывать в Турции — там есть серьезный район скалолазания недалеко от Анталии. В Тайланде находится одна из мировых мекк скалолазания, потому что зимой особых альтернатив нет — во время нашей зимы там лето.

В нашем регионе и в Свердловской области тоже стали появляться такие районы, где энтузиасты готовят маршруты, страховочные станции и определяют категории маршрутов. В Свердловской области и в Челябинске этим занимается Александр Клёнов, благодаря ему сделано уже около десяти таких районов с маршрутами. В Пермской крае этим занимаются ребята из нашей федерации, благодаря им создано два района — Ермак в районе Кунгура и скалы Лодейного лога в районе Губахи. В каждом районе проложено по 12-15 категорийных маршрутов.

Для справки: увидеть новый скалодром в действии можно будет уже 20 августа. Здесь состоится Краевой феставаль скалолазания. В Фестивале примут участие спортсмены ведущих школ скалолазания Пермского края, а также спортсмены из других регионов России (Екатеринбург, Ижевск, Киров и т.д.). Помимо спортивной составляющей, фестиваль предполагает и массовое участие. Вход свободный