Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
13 августа 2011, 15:12

Автор «Красных человечков» установит в Перми новые объекты

Автор «Красных человечков» установит в Перми новые объекты
Трехметровый мишка из мира «Red People» и скамейки в виде машин призваны оживить бетонное однообразие пермского экстрим-парка.

В начале сентября в пермском экстрим-парке появятся машинки-скамейки и трехметровый мишка. Автором проекта «Автопарк» выступит Андрей Люблинский, знакомый пермякам по «Красным человечкам» и «Trash-мэнам». В новом проекте художник развивает тему выставки Cubism, которая прошла весной в музее современного искусства PERMM.

Героями «Автопарка» стали детские «объекты желаний» — масштабированные игрушечные машины и медведь. Проект является продолжением многолетних исследований художника — поиск идеальной формы повседневных предметов и вещей.

Андрей Люблинский, художник:

Как и всякий мальчишка в детстве я увлекался машинками. Потом стал коллекционировать советские игрушки, в том числе и автомобили. До сих пор я не умею водить машину и не понимаю, как она ездит, зато все знаю про ее дизайн. В этом проекте я отсек от образа машины все лишнее и таким образом довел ее образ до архетипа, знака.

По словам представителей паблик-арт программы, проект призван решить важную проблему пермской городской среды — отсутствие тактильности, то есть невозможность напрямую взаимодействовать с арт-объектами и, соответственно, с городом.

В проекте задействовано девять скамеек — девять архетипов машин: легковой автомобиль, грузовик, фура, лимузин, школьный автобус и т.д. Скамейки будут изготовлены из металлического каркаса и фанеры. Каждая из них будет покрашена в собственный цвет: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, белый, серый. Дополнять композицию будет трехметровый красный мишка — древний тотемный образ и, одновременно, излюбленная игрушка детей.

Наиля Аллахвердиева, руководитель Паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM:

Помимо функционального значения скамейки-машинки Андрея Люблинского восполнят дефицит цвета экстрим-парка, сделанного из серого бетона. Особенно это актуально в осенне-зимнее время. Внедрение на территорию экстрим-парка ярких скульптур будет создавать яркую эмоциональную среду, заряжать посетителей парка позитивным ощущениями.

На открытии проекта, точная дата которого пока неизвестна, Андрей Люблинский научит маленьких пермяков изготавливать машинки своей мечты.