Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
14 августа 2011, 11:44

Стала известна конкурсная программа «Флаэртианы-2011»

Стала известна конкурсная программа «Флаэртианы-2011»
Осенью в Перми вновь покажут документальное кино со всего мира.

Отборочная комиссия XI Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана», который пройдет в Перми с 11 по 17 октября, закончила формирование конкурсной программы. В основном конкурсе «Флаэртианы-2011» участвуют 19 фильмов из 18 стран мира. В этом году среди участников фестиваля преобладают европейские фильмы из Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Польши. В шорт-лист также вошли фильмы из США, Индии и Кореи.

В отличие от прошлого года, когда в конкурсную программу попал только один фильм из России, в этом году их два — «OUTRO» Юлии Панасенко и «Зимовка» Ольги Стефановой. Самым длинным фильмом конкурса (102 минуты) станет «Моя реинкарнация» американки Дженнифер Фокс, который был показан на кинофестивале Народов во Флоренции, и на международном фестивале документальных кинофильмов в Амстердаме.

Стоит отметить, что в этом году несколько европейских производителей, дистрибьюторов и фестивалей документального кино снова изъявили желание продолжить сотрудничество с «Флаэртианой». Так Краковский фонд (Польша) предложил в этом году коллекцию из 42 фильмов; фестиваль «Истсильвер» (Чехия) из 23; фестиваль Millenium (Бельгия, давний друг и партнер «Флаэртианы») — 12. С фестиваля в Дуйсбурге (Германия), президент «Флаэртианы» Павел Печенкин привез около 20 фильмов.

Уже известно, что жюри фестиваля возглавит режиссер-документалист из Франции Томас Бальмес. Также в составе жюри — нью-йоркский медиа-продюсер Памела Кон и сербский режиссер документального кино Горан Радованивич, на счету которого более 30 международных наград. Представители жюри от России — кинооператор из Санкт-Петербурга Сергей Ландо, а также драматург и театральный режиссер из Екатеринбурга Николай Коляда.