Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
23 августа 2011, 16:45

Обзор Properm.ru: паркуром в Перми никого не удивишь

Обзор Properm.ru: паркуром в Перми никого не удивишь
В юбилей федерации паркура местные трейсеры устроили контест.

В воскресенье, 14 августа, Камскую долину атаковали трейсеры. Полем для зрителей и выступающих стала пейнтбольная площадка у заброшенного дома. Интерес к паркуру собрал в этот вечер около сотни молодых людей. Организатором мероприятия стала Пермская федерация паркура, которой этим летом исполнилось уже пять лет.

Обещанный «Контест Пермского края по паркуру сезона 2011» начался с показательных выступлений. Более 10 команд и одиночных представителей дисциплины из Перми, Соликамска, Очера и Кудымкара порадовали зрителей сальто и кульбитами, преодолевая груды покрышек, железную трубу и старую «буханку».

Гостем события стал рекордсмен книги Гиннеса, известный трейсер из Санкт-Петербурга Эрик Мухаметшин. Спортсмен невысоко оценил увиденное, повторив на площадке фразу, с которой, по словам Эрика, он начинает мастер-класс везде и всегда: «Вы все — говно». Эрик Мухаметшин тут же аргументировал свой вывод — перед трюками необходима разминка, которую никто из пермских трейсеров не удосужился сделать.


«Также необходимо тянуться и закачиваться, что тоже мало кто делает», — сказал Эрик и начал свой мастер-класс с зарядки.

Около 50 трейсеров присоединились к разминке и пробежке, причем ковриком суровым паркурщикам послужил асфальт.

Мастер-класс продолжился в местном небольшом карьере с песком. Молодые люди приступили к отработке прыжков с кувырком.

Среди паркурщиков Properm.ru в этот вечер не заметил ни одной девушки, и только два пацана лет 10-12 разбавляли подтянутых «скакунов» солидного переходного возраста от 15 до 20 с лишним лет.

В дисциплине существует негласный возрасной ценз: пока тело формируется, стоит подождать и не нагружать лишний раз позвоночник, занимаясь до 15-16 лет скалолазанием или другими видами спорта.

В этот же вечер поклонники паркура собрались во второй раз, на стадионе «Дзержинец» около ДКЖ, где, уже в городской среде, продолжили отработку трюков. По словам президента Пермской федерации паркура Александра Батуева, тренировка прошла отлично, собрав 40 человек. Никто не пострадал, а Эрик продемонстрировал впервые свой новый трюк, взяв высоту в 3,5 м.

Properm.ru расспросил Александра Батуева и других опытных трейсеров Перми, с чего стоит начинать новичкам?

Первым пожеланием стал возраст, все-таки стоит дождаться 15-16 лет.

Второе — оджеда трейсера должна быть свободной, чтобы не мешать движениям. Обувь стоит выбирать с монолитной подошвой из цепкой мягкой резины.

Третье — найти сообщников и «старших товарищей» из Пермской федерации паркура или в своем районе легче всего в социальных сетях. Можно познакомиться с ними и в офлайне, на тренировке.

Александр Батуев, президент Пермской федерации паркура:

Часто атлеты собираются на стадионе Дзержинец, что по соседству с Локомотивом, а также у Театра-Театра. Это самые значительные места массового сбора. У здания ЗС прыгают, но в меньше мере. Мест в Перми для паркура хватает. Сам Эрик отметил, что мест очень много и город ему понравился. Если кто то и жалуется на отсутствие мест, то это лишь из-за неумения эти места распознавать и «видеть». К трейсерам в Перми относятся с пониманием. После 5 лет существования паркура на официальном уровне, для жителей города сам термин уже не является чем-то диковинным. Отношение к этому направлению в целом лояльное.