Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
30 августа 2011, 16:45

Руководство «Текстуры» объявило программу второго фестиваля

Руководство «Текстуры» объявило программу второго фестиваля
На международный фестиваль театра и кино о современности «Текстура», который пройдет в Перми с 16 по 25 сентября, обещают привезти Владимира Сорокина, Ингеборгу Дапкунайте и Лукаса Мудиссона.

Программа «Текстуры» была представлена руководством фестиваля сегодня, 30 августа, на пресс-конференции. Откроется фестиваль показом фильма «Пина: танец страсти» в кинотеатре VeryVelly. Документальный фильм режиссера Вима Вендерса о скончавшейся летом 2009 года легендарной немецкой танцовщице и хореографе Пине Бауш покажут в 3D.

Как рассказал на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля Эдуард Бояков, в этом году конкурс «Текстуры» состоит из четырех программ: кино, театр, пьесы, сценарии. Помимо этих четырех направлений, фестиваль также представит программу специальных событий (дискуссии, мастер-классы, презентации и т.д.). Отдельное место занимает премия «Текстура: Имя», которая в этом году вручается героям современного искусства, работающим с актуальными темами и сюжетами — Лукасу Мудиссону и Владимиру Сорокину. Лукас Мудиссон — шведский кинорежиссёр и сценарист, одной из самых известных его работ является драма «Мамонт», в главной роли мексиканский актёр Гаэль Гарсиа Берналь. Владимир Сорокин — писатель, сценарист, драматург, автор нашумевшего романа «Голубое сало».

В сравнении с первым фестивалем, список гостей нынешней «Текстуры» выглядит очень скромно. В этом году в Пермь не приедет режиссер Павел Бардин и драматург Иван Вырыпаев. Судя по всему, не вернется в краевой центр и венгерский режиссер Корнель Мундруццо, обещавший приехать на второй фестиваль. Примечательная черта «Текстуры» 2011 года — это обезличенность фильмов, которые будут представлены на фестивале, поскольку их режиссеры не приедут представлять свои картины, как было в прошлом году.