Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
5 октября 2011, 15:00

«Пространство режиссуры»: мы выбираем не текст, а людей

«Пространство режиссуры»: мы выбираем не текст, а людей
На пресс-конференции, посвященной фестивалю «Пространство режиссуры», который пройдет с 7 по 11 октября, идеологи фестиваля Дамир Салимзянов, Майкл Хант и Юрий Милютин рассказали о целях проекта.

«Пространство режиссуры» — это профессиональный театральный фестиваль, который проходит в Перми уже в третий раз. Он создан для того, чтобы дать возможность молодым режиссерам попробовать свои режиссерские таланты не в условиях студенческой сцены, а в условиях работы с репертуарными театрами, профессиональными актерами. При этом, важной чертой является практический характер проекта, потому как лучшие режиссерские работы могут быть поставлены на сцене Театра-Театра или театра Сцена-Молот. «Пространству режиссуры» не столь интересны тексты представленных пьес, как люди с интересными амбициями, интересным взглядом как на традиционную, так и нетрадиционную драматургию, с новым подходом к работе с актерами.
Дамир Салимзянов, модератор Лаборатории молодой режиссуры:

Интересно посмотреть что нового, яркого есть у молодых режиссеров. Какие эскизы будут представлены. Если после просмотра получится объявить, что какой-то контракт заключен, мы сможем говорить о том, что для нас мероприятие состоялось успешно.

Зрители же смогут посмотреть спектакли признанных мэтров театрального искусства, таких как Хант, Эренбург, Нюганен. Важным нововведением стало то, что фестиваль, проводившийся ранее раз в два года, стал ежегодным. Это обусловлено тем, что Пермь с каждым годом становится все более фестивальным городом и потребность, по мнению организаторов, в таких мероприятиях растет.

Что касается дальнейшего развития фестиваля — это привлечение студентов режиссерских отделений не только российских, но и зарубежных ВУЗов. Таким образом, Лаборатория молодой режиссуры станет международной. Фестиваль делает ставку на молодых и организаторы надеются с каждым годом собирать все больше и больше молодых людей, которые учатся режиссуре. Что касается отбора фестивальных работ — здесь все зависит от экспертов, они и занимаются выбором спектаклей, которые войдут в программу. В этом году программным директором фестиваля является Олег Лоевский

Юрий Милютин, директор фестиваля «Пространство режиссуры»:

Стоимость этого фестиваля составляет порядка 8-9 миллионов рублей, это общий бюджет, со всеми привлеченными средствами. В прошлом году эта сумма была в два раза больше, потому что 6 миллионов рублей было выделено бюджетом края, а 6 дополнительных миллионов рублей мы привлекли за счет проведения «Года Франции в России», за счет партнеров из Израиля, за счет Союза Театральных Деятелей России. В этом году нам тоже помогают партнеры и спонсоры.

Идеологи фестиваля считают идеальным соотношение профессионального и зрительского интереса, которое существует на данный момент: с одной стороны на 50% фестиваль интересен как образовательный проект для студентов театральных ВУЗов, с другой стороны на 50% он интересен публике, так как привозятся первоклассные спектакли, то есть фактически это делается для города.

Майкл Хант, директор отдела международных проектов фестиваля «Пространство режиссуры»:

Мы приглашаем продюссеров из Европы посмотреть спектакли, театр и в дальнейшем поучаствовать в развитии европейского хода этого театра. Очень важно для становления молодых режиссеров — это возможность поработать с профессиональными актерами, то что здесь это есть — это прекрасно.

В результате работы планируется развитие межкультурных отношений с европейскими театрами, выход на новый уровень в плане культурного развития города, привлечение большего количества туристов.