Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
13 октября 2011, 13:35

Пермский художник установил «бомбу» в центре города

Пермский художник установил «бомбу» в центре города
Известный пермский художник Александр Жунев вновь порадовал пермяков своей работой. На этот раз это действительно «бомба».

Вчера, 12 октября, в Перми появился новый стрит-арт объект. Скульптура с многозначительной подписью «make street art. Don`t bomb» появилась на алее Комсомольского проспекта прямиком напротив «Гостиного двора».
Скульптура представляет собой железное основание, из которого торчит рука, сжимающая бомбу. Автором нового стрит-арт объекта стал известный пермский художник Александр Жунев.

Александр Жунев:

Бомба в руке символизирует баллоны с краской, которыми графитчики «бомбят» стены. Надпись «make street art. Don`t bomb» означает, что лучше заниматься стрит-артом, чем бомбить. Место выбрано не случайно. В этом квартале — Компрос-Успенского-Швецова — находятся единственные два граффити-шопа нашего города, поэтому здесь больше всего граффити и тегов на фасадах домов.

По задумке автора и сама надпись, и скульптура в целом имеют и второй, более глубокий смысл. При прочтении слов на основании скульптуры в голове возникает стойкая аналогия с главным пацифистским лозунгом — «make love, not war». Видимо этого эффекта и хотел добиться художник.

Александр Жунев:

Также в скульптуре есть и антивоенный смысл. Она показывает, что стрит-арт тоже может быть «орудием», но мирным. Это альтернатива бомбежкам и военным действиям; с помощью стрит-арта можно «завоевывать» сознание людей и доносить до них правильные мысли.

Скульптура смонтирована на гибкой пружине. И, как рассказал Properm.ru ее создатель, ее можно потрясти и «при этом раздается грохот множества шариков внутри баллонов, которые нужны, чтобы размешивать краску».

Сама скульптура была изготовлена еще в январе, перед выставкой «Арт Пермь 2011». По словам Александра Жунева, она готовилась именно для улицы и именно для этого места. Однако установить ее удалось лишь сейчас.