Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
15 октября 2011, 11:05

PRO Зайцев: что общего у зайцев и шиншилл?

PRO Зайцев: что общего у зайцев и шиншилл?
Спецпроект Рroperm.ru посвящен всем зайцам пермского зоопарка, а также их соседям и кормильцам.

Наши зайцы активно готовятся к зиме — «подвели» глаза, «покрасили» уши и лапы. Осень для ушастых — спокойное время года, отчего и новости всего две: все живы, здоровы и никто никуда не уехал.

Белки тоже сменили наряд, только самец продолжает рьяно утеплять гнездо, поэтому нападает на всех входящих в клетку.

Так как событий в жизни наших подопечных не так уж и много, мы отправились знакомиться с другими представителями отдела грызунов пермского зоопарка...

Попасть сюда можно только поздно вечером, купив билет на ночную экскурсию по зоопарку. Днем выставка скрыта от глаз посетителей, а её «экспонаты» крепко спят. Иногда, очутившись в «тайной» комнате, посетители начинают громко визжать. И не мудрено: на шести квадратных метрах шевелится, бегает и прыгает, свистит и пищит более 50 грызунов всех цветов и размеров — от наших полевок до африканских полосатых мышей и кактусовых хомячков.

«Мамой» и большой почитательницей всех грызунов является рабочий по уходу за животными Анна Рябинина:

Показываем их только ночью. Совсем нет места, чтобы сделать отдельную выставку «грызунятника». А ночью они как раз не спят, за ними очень интересно наблюдать. Некоторых можно даже гладить.

Самыми общительными и любопытными обитателями «тайной» комнаты являются «инопланетяне». Так работники зоопарка прозвали иглистых мышей, привезенных из горных районов Южной Америки. Прозвище эти существа с черными глазами-бусинами получили за то, что у них в клетке стоит пластиковый домик, похожий на космический корабль. Мыши очень любят свой звездолет и спят только в нем.

Есть у мышей-космонавтов и исследователь «вселенной»: родившийся недавно мышонок стал проскальзывать между решетками клетки и гулять по соседям, всякий раз возвращаясь домой. Сейчас мышонок подрос и достиг размеров взрослых особей, однако он до сих пор умудряется проходить сквозь стены клетки и продолжает изучать помещение.

В «грызунятнике» есть и другие путешественники — уже на второй день жизни детеныши дегу отправляются на прогулку по комнате, заглядывая в клетки своих соседей. У этих заморских животных есть своя особенность: их громкий свист напоминает птичий.

Анна Рябинина:

Соседи дегу —шиншиллы, они очень спокойные, никогда не обидят другое животное.

У всех шиншилл в пермском зоопарке есть свои имена, это очень интеллектуальные животные среди грызунов, уступающие в IQ лишь крысам. Их можно легко приручить. Окрасов у этих зверьков много, но в зоопарке живут шиншиллы природного окраса, серо-бурого, и один черный самец по кличке Змей. Свое имя он получил за кусачий характер.

На полу разместилось целое «стадо» морских свинок. Как оказалось, это очень добродушные животные. Для детей морская свинка, пожалуй, самый подходящий друг: спокойная, общительная, издаёт много разных звуков, а когда хочет есть — свистит. А главное, бодрствует морская свинка днем, а ночью спит.

Свинка Даша, единственная среди своих сородичей, родилась с природным окрасом Агути.

Анна Рябинина:

На самом деле это животное называется заморская свинка, в 18 веке привезли их в Европу на кораблях. Так как внешне они похожи на свиней, да и едят схоже, их прозвали свинками из-за моря, то есть заморскими. Со временем приставка За отпала, и свинки стали просто морскими, хотя к воде никакого отношения не имеют.

Есть в зоопарке и декоративные морские свинки: розеточные (когда шерсть растет пучками) и длинношерстные.

Его зовут Мохнатик, но я прозвала его Элвисом. На ощупь волосы, как человеческие. Кстати, растут они до определенной длины, их можно подстригать, тогда они опять отрастают.

Африканская полосатая мышь похожа на кабачок. Они не приручаются, очень прыгучие и кусачие, и всегда прячутся в сене. Дома держать их нет никакого интереса.

Это необычное существо — мышевидный хомяк.

А здесь живут обыкновенные полевки, которые обитают в деревнях в стогах сена. Не путайте их с полевой мышью!

Также в пермском зоопарке живут песчанки трех видов: монгольские, полуденные, и персидские. Мы сфотографировали для вас монгольских.

Здесь же живет южный ушастый ёж Пых. Его поймали люди где-то в Краснодарском крае и привезли в Пермь. Но дома держать ежа очень сложно — он ночное и шумное животное, и ест не яблоки, а мясо живых мышей, личинки различных насекомых. Ежика в итоге принесли в зоопарк, выпустить в лес его невозможно, он не переживет уральскую зиму, вот и живет краснодарский бедолага в пермском зоопарке уже 4 месяца.

Для тех, кто еще гадает, что общего у зайцев и шиншилл, отвечаем — классификация: и те и другие относятся к грызунам, отряду класса млекопитающих. В следующем выпуске мы обязательно устроим очередную фотосессию нашим любимым зайцам, а главное, пообщаемся с директором зоопарка Кардашовой Людмилой Васильевной о том, как изменится жизнь его обитателей после переезда и как скоро случится это долгожданное событие. Читайте нас в ноябре.