Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
19 октября 2011, 08:51

На улицах Перми появятся «Жук-скарабей» и «Черный ангел»

На улицах Перми появятся «Жук-скарабей» и «Черный ангел»
Для создания новых арт-объектов казахскому художнику Молдакулу Нарымбетову потребовалось 50 дней.

В пятницу, 21 октября, в Перми официально будут представлены очередные арт-объекты — «Жук-скарабей» и «Черный Ангел». Для их создания художник из Казахстана, проработавший в Перми около двух месяцев, использовал более тысячи старых автомобильных покрышек и более трех тысяч саморезов.

Наиля Аллахвердиева, руководитель Паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM:

Материалом для создания арт-объектов художнику служат обыкновенные резиновые автомобильные покрышки. Можно сказать, что Молдакул Нарымбетов работает в технике «русское бедное», используя бросовые материалы. Творения художника заставляют задуматься о том, «из какого сора» может быть сделано высокое искусство, отсылает к архаическим культурным смыслам и современных экологических проблемах города.

В основе скульптурных проектов Молдакула Нарымбетова — уникальная авторская техника, которую художник совершенствовал в течение многих лет. Сначала изготавливается каркас. Металлическая арматура с помощью сварки принимает вид будущей скульптуры. Затем автомобильные покрышки режутся с помощью специального оборудования. Каркас обшивается резиновыми заготовками, которые крепятся с помощью саморезов.

В дальнейшем, когда скульптура приобретает желаемую форму, резиновые сегменты тщательно склеиваются герметиком. И, наконец, последняя часть работы — скульптура выкрашивается черной краской и приобретает законченный вид.

Арт-объект «Скарабей».

Скульптура «Скарабей» представляет собой фигуру жука скарабея, катящего перед собой огромный резиновый шар (3,5 метра в диаметре). Произведение отсылает зрителя к древнему мифу о жуке скарабее — символу Солнца, олицетворяющему идею вечного возвращения, труда и творчества.

Молдакул Нарымбетов, художник:

Идея создать скульптуру «Скарабей» родилась спонтанно: я увидел в степи маленького жука, который катит перед собой огромный шар. Для меня это символ современной цивилизации, которая сегодня не столько создает новые, сколько перерабатывает многовековые культурные ценности.

Арт-объект «Черный Ангел».
Проект «Черный ангел» представляет собой «саркофаг» из автомобильных покрышек в виде черной «чешуи» расстрелянного в рамках перформанса Владимира Кузнецова автомобиля BMW — символ «лихих девяностых».

Официальное открытие первого арт-объекта состоится в «Саду камней» в 18 часов 21 октября, а второго — в 19 часов в музее современнего искусства PERMM.

Справка Properm.ru:
Молдакул Нарымбетов родился в 1948 году в селе Глаба-Сай Южно-Казахстанской области (сейчас Узбекистан). В 1974 году окончил Ташкентское художественное училище им. Бенькова, в 1990 году — Казахский Государственный педагогический институт им. Абая (художественно-графический факультет). С 1976 по 1996 гг. жил в Шымкенте (Южный Казахстан), затем переехал в село Кыргаулды неподалеку от Алматы. Один из лидеров группы «Кызыл трактор», образованной в Шымкенте в 1990 году и до 1995 года носившей название «Трансавангард». В выставках принимает участие с 1977 года. Живет в Казахстане.