Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
10 ноября 2011, 14:13

Новая постановка Театра-Театра доказала, что классика всегда в моде

Новая постановка Театра-Театра доказала,что классика всегда в моде
Текст Грибоедова создатели спектакля не тронули, но у зрителя не остается сомнений, что сюжет развивается в нашем, XXI веке.

Фамусовы живут в коттедже, оформленном по-современному стильно. Администратор Лиза, затянутая в деловой костюм с белым жабо, предупреждает загулявших Софию и Молчалина о приближении утра по внутренней связи; и часы больше не бьют, а издают вполне привычные восьмибитные звуки.

По словам режиссера Филиппа Григорьяна, пьеса Грибоедова является объединяющей для нации, так как человек в поисках правды — это абсолютно русский психотип. Таков Чацкий, и каждый из нас в жизни хотя бы раз, да оказывался на его месте.

Эдуард Бояков:

Театр-Театр — это театр не высокомерный и не для пенсионеров, он для всего города. И первым делом здесь нужно ставить классику, произведения из школьной программы.

Произведение «Горе от ума» само по себе насыщено крылатыми фразами и глубокими мыслями. Постановщикам удалось разбавить количество острого текста не менее острым визуальным рядом, в результате чего в пьесе не осталось «скучных» или затянутых мест. Так, общение Скалозуба и Фамусова-старшего происходит на фоне кремля под прицелом видеокамер.

А Петрушка, тот, что «вечно с обновкой», занят не чем иным, как мытьем хозяйского служебного автомобиля с надписью «**лиция».

Надо сказать, у Сергея Деткова получился отличный Чацкий, этакий мальчик-пижон, обладающий умом и чувством юмора.

Кроме этого, Эдуард Бояков и Филипп Григорьян внесли в пьесу несколько новых персонажей. Наибольший восторг у зрителей вызвал большой плюшевый медведь, подаренный Чацким Софии при первой встрече. В ходе спектакля Мишка оживает и везде следует за своей хозяйкой. Чацкий и София по очереди общаются с плюшевым другом, доверяя ему самое сокровенное.

На мой взгляд, в списке героев пьесы Мишка мог бы числиться как «чувства и надежды Чацкого по отношению к Софии» — им бросаются, его забывают, а потом нежно треплют за ухо.

К новым действующим лицам можно дописать также оживающий портрет покойного «московского туза» и телевизор. В спектакле вообще очень много современной техники, а темп смены декораций сравним лишь с темпом нашей жизни.

Фото со спектакля предоставлено пресс-службой Театра-Театра, фотограф Алексей Гущин.