Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
22 ноября 2011, 13:20

Пермь стала одним из немногих городов, где покажут «Ходорковского»

Пермь стала одним из немногих городов, где покажут «Ходорковского»
Лишь около 20 кинотеатров России рискнули взять ленту немецкого режиссера в прокат. В Перми таких целых три.

Пермь станет одним из шести городов России, где покажут фильм немецкого режиссера Кирилла Туши «Ходорковский». Как сообщает «Независимая газета», согласия на прокат дали около двадцати кинотеатров по всей стране. Помимо Перми в список вошли Чита, Тольятти, Якутск, Саратов, Новосибирск.

Выходящая на экран картина посвящена судьбе Михаила Ходорковского, приговоренного вместе со своим партнером Платоном Лебедевым в 2005 году к 8 годам тюремного заключения по первому делу, а в 2010 еще к 9 годам по второму делу.

Кирилл Туши снимал «Ходорковского» пять лет, несколько раз проехал Россию от Москвы до Читы и обратно и даже освоил необходимый режиссеру-иностранцу языковой минимум — «оbshhezhitie», «omon», «оligarhi». В фильме использованы цитаты из интервью, выступлений и заявлений Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, Владимира Путина, Анатолия Чубайса, Джорджа Буша и многих других.

Между тем, мало кто из российских прокатчиков решился показать «Ходорковского». Как сообщает «Коммерсант», аналитики российского кинорынка связывают ситуацию с грядущими выборами, а также с тем, что лента, скорее всего, будет убыточна.

«Ходорковский» был закончен к Берлинскому кинофестивалю в феврале 2011 гола, однако за пять дней до его начала копия фильма была похищена в Берлине из офиса компании, занимавшейся производством. В итоге 16 февраля на фестивале с аншлагом была показана копия, хранившаяся в компьютере Кирилла Туши. Похитители оригинала так и не были найдены, пишет издание.