Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
22 декабря 2011, 14:01

Кинопремьеры недели: в прокате с 22 декабря

Кинопремьеры недели: в прокате с 22 декабря
Каждый четверг кинотеатры обновляют свой репертуар. Об очередных новинках — в еженедельном обзоре Properm.ru.

«То пусто, то густо». Именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая складывается в российском кинопрокате в последний месяц 2011 года. На этой неделе — страшно сказать — на экраны выходят всего две новинки, одна из которых ориентирована, по большей части, на детскую аудиторию, а вторая почти наверняка вызовет неоднозначную реакцию.

Прошедшим летом года глава российского правительства Владимир Путин встретился с российскими мультипликаторами, пообещав выделить на поддержку «Союзмультфильма» 500 миллионов рублей до конца 2011 года и 1,5 миллиарда — в 2012-м. Насколько финансовые вливания помогут возрождению отечественного рынка мультфильмов, сказать сложно. Пока же российский зритель довольствуется «Тремя богатырями», «Машей и медведем» и, конечно, «Смешариками».

«Смешарики. Начало» Дениса Чернова — это не только полноценная лента на основе многосерийного мультфильма. Впервые «Смешариков» переводят в 3d, что должно служить еще больше приманкой для любителей «вселенной» этого мультика.

rain13, пользователь kinopoisk.ru:

«Смешарики. Начало» получились лучшей русской альтернативой взрослых проектов на новогодние праздники, соединив в себе юмор, графику и адекватную подачу, проект стал отличным примером перехода от сериала к полному метру.

В полнометражке смешарики покидают свою уютную страну, чтобы почувствовать себя в роли супергероев и спасти мир от нависшей угрозы. Примерно так, как Владимир Путин взялся за спасение отечественной мультипликации.

Фильмы, в которых фантазия сценаристов и режиссеров приводит к разрушению Москвы, похоже, скоро станут привычными для российского зрителя. Еще неделю назад мы наблюдали за взрывом Кремля в свежем блокбастере «Миссия невыполнима: протокол фантом». Сегодня только этим дело не ограничится: надвигающиеся на землю полчища инопланетян решили поглотить всю Землю, начав почему-то именно со столицы седьмой части суши.

То, как исчезает с лица Земли Лос-Анджелес и Нью-Йорк, мы видели уже не один десяток раз. Поэтому в московской линии фильма «Фантом» (The Darkest Hour) Криса Горака есть хотя бы что-то оригинальное. Чего не скажешь про сюжет в целом.

Одним из продюсеров фильма выступил Тимур Бекмамбетов. В мрачных декорациях картины прослеживаются бекмамбетовские «мазки», ставшие характерные со времен «Ночного дозора». Только вместо «темных иных» здесь поглощающие энергию инопланетяне, а вместо Константина Хабенского — возмужавший Эмиль Хирш. И выходить из сумрака придется придется всему человечеству, причем на этот раз в прямом смысле.

Последняя неделя 2011 года обещает принести хоть какое-то разнообразия в линейку кинопроката. Закончит свое победоносное шествие по стране «Высоцкий», «раскачавший» взрослую аудиторию, а зрители наконец узнают, о чем еще, в представлении «Квартета И», говорят мужчины. Кроме того, в прокат выйдет вторая лента о Шерлоке Холмсе с Робертом Дауни-младшим, а отечественный и голливудский мультфильмы померятся зрительским интересом. Ну а пока, как говорится, чем богаты, тем и рады.