Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
29 декабря 2011, 11:54

Комедия с горьким послевкусием

Комедия с горьким послевкусием
Последней премьерой ТЮЗа в 2011 году стал спектакль «Европа-Азия» по пьесе современных драматургов Пресняковых.

Пьеса братьев Пресняковых «Европа-Азия» много раз ставилась за рубежом, а вот в России это произошло впервые. Премьера состоялась 21 декабря на сцене пермского театра юного зрителя. И если для нашей страны это первая постановка, то для ТЮЗа это, наверное, первый спектакль, в котором звучит ненормативная лексика, отчего и вход в зрительный зал строго от 19 лет. Хотя, смело можно было ставить от 25, и не из-за единичного мата, — пьесу переполняют чувства и рассуждения, близкие поколениям 70-80-х годов ХХ века. То есть если говорить о людях, которым сейчас 30-40 лет, то эта история про них.

Пьесе уже 11 лет, но она все также актуальна. Под Екатеринбургом, есть стела, которая символически разделяет Европу от Азии. Сюда привозят на экскурсии иностранцев, к ее подножию молодожены возлагают цветы. Это место облюбовала группа аферистов, которые делают вид, что «гуляют» свадьбу, а на самом деле «разводят» на деньги и подарки проезжающих.

Сквозь балаган, творящийся на сцене, множество комичных ситуаций и смешных реплик раздается многократное «Горько», и переплетается с горькими размышлениями героев о своей жизни: «Где мы? В Европе нас нет, и в Азии мы рылом не вышли». Спектакль «тыкает носом» в реальность, «вскрывает» наболевшие мысли, и в зале раздается смех, «смех сквозь слезы».

Фотографии предоставлены пресс-службой театра юного зрителя, фотограф - Александр Медведев.