Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
12 января 2012, 12:16

На 79-м году жизни скончался театральный педагог Олег Тесленко

На 79-м году жизни скончался театральный педагог Олег Тесленко
В Пермском ТЮЗе сегодня работает целая плеяда его учеников.

11 января на 79-м году жизни скончался заслуженный работник культуры России Олег Тесленко, приват-профессор кафедры сценической речи Пермского института искусства и культуры.

Выпускник Московского театрального училища имени М. Щепкина при Государственном академическом Малом театре СССР, он был учеником актрисы В. Н. Пашенной. С 1957 по 1986 годы Тесленко работал в Пермском драматическом театре. Он сыграл более 120 ролей. Наиболее значительные — Олег («В поисках радости» В. Розова), Вайнонен («Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского), Актёр («На дне» М. Горького), Трофимов («Вишнёвый сад» А. Чехова), Граф де Гиш («Сирано де Бержерак» Э. Ростана), Павлин («Егор Булычов и другие» М. Горького). Более 15 лет он играл Бабу-Ягу в спектакле «Аленький цветочек», и очень любил эту героиню.

Актерскую деятельность Тесленко всегда совмещал с педагогической. Вел студии при драматическом театре и театре кукол, более 20-ти лет руководил студией художественного слова при Областном доме работников просвещения. С 1975 года он воспитывал студентов в Пермском институте искусства и культуры. Его профессиональные интересы — игровые психофизические дыхательные голосоречевые технологии и художественное слово.

О.П. Тесленко является автором работ «Ваш образ», «Основные аспекты тренинга в речевом классе», «Сценарные разработки для учебно-литературного театра» и других. Олег Павлович, сам блестящий декламатор, воспитывал у своих учеников активную жизненную и гражданскую позицию, расширял их кругозор, вводил в мир искусства. И главной целью своей педагогической деятельности О. П. Тесленко считал расширение круга людей, понимающих красоту русского слова и владеющих великим языком.

Сегодня его ученики работают во многих театрах не только Пермского края, но страны. В Пермском ТЮЗе работает целая плеяда его учеников, для которых Олег Павлович Тесленко навсегда останется одним из самых любимых и авторитетных педагогов.