Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
13 января 2012, 17:20

У пермских школьников не хватило украшений на всю «армию снеговиков»

У пермских школьников не хватило украшений на всю «армию снеговиков»
Старый-новый проект художника Николая Полисского официально открылся в Старый Новый год.

Сегодня, 13 января, армию из 600 снеговиков, вылепленную на площади перед гостиницей «Урал», начали «оживлять». Первыми за дело взялись около 250 пермских школьников. Каждого снеговика ребята украсили по-своему, в результате чего «армия» стала намного более пестрой.

Впрочем, на все снежные фигуры одежды, краски и украшений не хватило, поэтому представители паблик-арт программы музея современного искусства PERMM надеются, что пермяки поддержат инициативу.

Как рассказал Properm.ru художник Николай Полисский, «армия снеговиков» — это проект, который не только «повернут лицом к человеку», но и «провоцирует совместные действия». На вопрос о том, не спровоцируют ли снеговики вандалов отвечает, что это возможно, однако считает, что ничего страшного в этом нет.

Николай Полисский, художник, автор проекта:

Конечно, никакой особой ценности в этом нет, неприятен сам акт агрессии. Хочется, чтобы все были позитивно настроены. Но это (вандализм — прим. ред) характеризует достаточно молодую нацию. Например, французы не ломают. Мы еще совсем молодые, чуть диковатые, правда, у нас есть энергия. Нужно работать над этим.

«Сломают — ничего страшного. Дети тоже ломают игрушки, чтобы что-то понять. Хотя здесь, конечно, будут охранять. Но сам факт вандализма неприятен», — рассуждает Николай Полисский.

Еще один момент, на который обратил внимание в своем блоге правозащитник Денис Галицкий — близкое соседство снеговиков с саженцами деревьев. По мнению Галицкого, пришедшие посмотреть на снеговиков пермяки затопчут саженцы, и труд волонтеров, таким образом, пропадет.

Справка Properm.ru:
«Снеговики» — первый ленд-арт проект Николая Полисского. В 2000 году в деревне Никола Ленивец художник запустил армию снеговиков через реку Угра. Местные жители, ставшие участниками проекта по воле случая, постепенно почувствовали толк в современном искусстве и проявили такую изобретательность в изготовлении снеговиков, что превратились из наемных работников в полноправных соучастников арт-проектов художника.
В настоящее время армия снеговиков вылеплена не только в Перми. Художественная инсталляция Николая Полисского появилась и в парке имени Горького в Москве.

Как пермяки украшали снеговиков — в фоторепортаже ниже.