Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
16 января 2012, 10:06

Британская «The Art Newspaper» заинтересовалась проблемами пермской галереи

Британская «The Art Newspaper» заинтересовалась проблемами пермской галереи
В свежей статье издание обращает внимание на конфликт «Уральского Эрмитажа» и РПЦ.

Британская газета «The Art Newspaper» заинтересовалась судьбой Пермской художественной галереи. В опубликованной 12 января статье издание пишет, что Спасо-Преображенский собор, в котором с советских времен располагается коллекция «Уральского Эрмитажа», перешел в собственность Православной церкви, что «вызвало протесты в России и за рубежом».

«Конфликт между церковью и одним из основных музеев Урала стал последним в череде споров, которые кипят уже много лет. Закон, принятый российским парламентом в 2010 году, расширил рамки возвращения Церкви имущества, отнятого у нее в коммунистический период», — пишет издание.

«The Art Newspaper» упоминает открытое письмо активистов, написанное после передачи Спасо-Преображенского собора церкви. Авторы письма указывают на необходимость срочного переноса части экспонатов из-за церковных служб. В заключение газета обещает вернуться к проблемам Пермской художественной галереи в феврале.

Напомним, в начале декабря в Федеральном агентстве по управлению госимуществом состоялось совещание, по итогам которого было принято решение передать здание Спасо-Преображенского собора в собственность РПЦ. Пермской епархии порекомендовали заключить договор о безвозмездном пользовании здания собора Пермской художественной галереей в течение ближайших пяти лет. Вскоре после этого директор галереи Надежда Беляева решила покинуть свой пост.