Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
20 января 2012, 17:44

«Арт-Пермь 2012»: Творческая деградация или новое слово в искусстве?

«Арт-Пермь 2012»: Творческая деградация или новое слово в искусстве?
Properm.ru представляет полярные точки зрения на «Арт-Пермь 2012», которые помогут пользователям сформировать свое мнение о том, что это было: арт-салон или художественный универсам.

22 января в выставочном центре «Пермская ярмарка» состоится закрытие ежегодной выставки-продажи «Арт-Пермь 2012». Не дожидаясь этого события, Properm.ru подводит итоги выставки, столкнув два полярных мнения — руководителя паблик-арт программы музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой и арт-директора галереи «Марис-Арт» Вадима Зубкова.

Художественный салон «Арт Пермь» объединил разнообразные тематики, жанры и стили, стал уникальной площадкой для обмена опытом между представителями арт-сообщества.

Руководитель паблик-арт программы музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева:

Последний раз я была на «Арт Перми» в позапрошлом году, и в этом году достаточно бегло просмотрела выставку. У меня сложилось впечатление, что происходит устойчивая деградация события. Я помню «Арт Пермь» в ее лучшие времена, в начале 2000-х годов, когда на ней были выставлены проекты известных российских художников, тогда она была на должном уровне.

Свои работы представили более 300 творческих коллективов и авторов из России и зарубежья.

Арт-директор галереи «Марис-Арт» Вадим Зубков:

Выставка оставила неплохое впечатление, я, если честно, думал, что будет хуже. Известно, что она не имеет какой-то серьезной концепции, там собрано воедино слишком много направлений. Я посетил «Арт Пермь» сразу после приезда из Питера, и «наши» показали очень даже неплохие вещи.

На выставочной площадке свои работы презентовали художники, работающие в разных направлениях: реализм, абстракционизм, импрессионизм, сюрреализм, авангардизм и даже поп-арт.

Наиля Аллахвердиева:

Сейчас «Арт Пермь» производит на меня удручающее впечатление, она потеряла свой былой бренд: из выставки современного искусства она превратилась в некий арт-салон коммерческого искусства. Конечно, я понимаю, что современное искусство дорого, но есть же молодые художники, которые пока развиваются и выставляют свои работы дешевле.

Вадим Зубков

Сейчас в искусстве не происходит ничего особенного, ни плохого, ни хорошего, оно лишь перемещается географически, из города в город, но мало что меняется.

Наиля Аллахвердиева:

Из всей выставки хорошее впечатление произвели только две работы — та, на которой целуются Гельман и Мильграм, держа букву П, и «Пермская мясорубка». Никас Сафронов, на мой взгляд, вообще позор.

Вадим Зубков:

Что касается этих «базарных» павильонов, из-за которых у многих складывается плохое впечатление об «Арт Перми», я их попросту не рассматриваю. А вот третий павильон в этом году меня порадовал, некоторые проекты заслуживают внимания.