Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
24 февраля 2012, 16:45

Выходные с Properm.ru: проводы Масленицы, встреча с Парфеновым, юбилей «Кино»

Выходные с Properm.ru: проводы Масленицы, встреча с Парфеновым, юбилей «Кино»
Чтобы выходные не прошли мимо, представляем обзор событий, которые обязательно нужно посетить.

Центральным событием наступающих выходных, несомненно, станет Масленица, а именно Прощенное воскресенье. Но обо все по порядку, ведь мы начнем отдыхать уже в пятницу! Сегодня вечером в Доме Народного Творчества состоится концерт «небесного барабанщика», Марио Калдарару. Виртуозный музыкант, отметившийся на лучших российских и европейских этно-джазовых сценах, выступит в Перми со своими друзьями Андреем Гончаровым (Москва) и Марии Корепановой (Ижевск). Отдельное место в концерте займет презентация школы перкуссии, которая сформировалась в Перми из молодых музыкантов, однажды посетивших мастер-классы Марио. Теперь, сформировавшись в уже сбитый, сыгранный коллектив, пермские музыканты вместе с Маэстро представят зрителю свое творчество. Начало в 19-00.

В субботу фойе театра «Сцена-Молот» заполнят поклонники Леонида Парфенова. Телезвезда представит пермякам пятый том книжной серии «Намедни», посвященный первой половине «нулевых». Пятый том проекта «Намедни. 2001-2005» наименее связан с телеверсией — последних лет в ней не было вовсе. Годы, когда складывается наше время, в котором страна и мир живут сейчас: страшные теракты 11 сентября, «Норд-Оста» и Беслана; всепобеждающие гламур, глянец и желтая пресса. События, люди и явления, уже входящие в историю, представлены в сопровождении свыше 500 фото и других иллюстраций.

На презентации пермяки смогут приобрести книги из серии «Намедни» по специальной цене и получить автограф Леонида Парфенова. Мероприятие начнется в 16-00, вход свободный.

Размышлять над серьезными темами с юмором можно будет все выходные во Дворце молодежи. 25-26 февраля в 18:00 здесь пройдут полуфиналы Первой лиги Чемпионата КВН Прикамья. В субботу за выход в финал поборются: «B&G» (Пермский государственный национальный исследовательский университет), «Деньги ЗЛО» (Пермский филиал Финансового университета), «Пацаны ваще ребята» (Соликамский государственный педагогический институт), «Камни в почках» (Пермь), «Снег на Ямайке» (Уральский Государственный Горный Университет, Екатеринбург). В воскресенье на сцене встретятся команды: «МЗ» (ОАО «Мотовилихинские заводы»), «Весна» (Пермь), «Армагеддон» (Пермь), «Четыре рубля» (Пермский филиал «Академия права и управления»), «Давай Поженимся Брюс» (УрФУ г. Екатеринбург).

Команды будут соревноваться в конкурсах приветствие «Инновационный процесс», разминка «А что если бы...», видео-конкурс «Мой космический город» и финальный номер «Инновации во всем». (Фото предоставлено www.kvn-perm.ru)

Интересные музыкальные события тоже входят в наши планы на этот уикенд. Поклонники знают, в этом году группе «Кино» — 30 лет. В честь этого 25 февраля в 19-30 в киносалоне Премьер состоится концерт известной пермской группы «Лаос». После концерта группы состоится премьера фильма по песням Виктора Цоя и группы «Кино» — «Бездельники». Музыкальная мелодрама вышла в свет в 2011 году и уже успела получить приз гильдии кинокритиков и киноведов на фестивале «Окно в Европу».

Сценарий фильма написан по ранним песням Виктора Цоя. Это история про молодого бездельника, легко и весело идущего по жизни. Он бренчит на гитаре и сочиняет песенки. Выпивает с друзьями-бездельниками. Обычная, почти бытовая, история предательства все в корне меняет. Так на свет появляется поэт...

Стоимость билетов на киноконцертное шоу (концерт и фильм): до 24 февраля (включительно) — 250 рублей, 25 февраля — 300 рублей. Билеты можно приобрести к кассе киносалона «Премьер».

26 февраля в Органном зале прозвучат готическая полифония, средневековые танцы и эстампиды под звуки старинных музыкальных инструментов — ренессансной волынки, гиттерна, виэлы, цитолы, ребека, двойной флейты, псалтериума, турецкой лютни, виолы, скандинавской лиры. Концерт ансамбля старинной музыки Flos Forum и органиста Тараса Багинца начнется в 19-00.

Масленица: семь способов не остаться без блинов.

Способ первый. Масленица — это не только блины, потешные горки и сжигание чучела! Это праздник плодородия, чествования молодоженов и порицания холостяков и незамужних барышень. Их не только закидывали снегом, но даже катались на них с горок! А как избежать такого позора? Срочно искать себе пару! В хороводной поцелуйной игре! Именно поэтому 25 февраля в 14.00 Пермский дом народного творчества приглашает всех от мала до велика на праздничное народное гуляние «Целовальная суббота»! Веселые сказки Петрушки, народные игры и частушки, катания на лошадях и, конечно же, поцелуйные игры — именно так встречали Масленицу наши предки! Для всех гостей Дом народного творчества приготовил сюрприз — редкое в наши дни зрелище — раёк. (Раёк — это полный чудес ящик с передвижными картинками, на которые смотрят в толстое стекло, показ картинок — «раёшник» — сопровождается комментарием или комическими прибаутками) Праздничное настроение подарят гостям творческие коллективы.

Кому-то шутки и песни, а кому-то истинно мужские забавы! Тягание гири, бескомпромиссные бои стенка на стенку и традиционное взятие зимней крепости — пермские казаки покажут, как настоящие мужчины согреваются в зимний морозный день! Не обойдутся проводы зимы и без зрелищного сжигания чучела Масленицы по старым традициям.

Способ второй. В Прощённое воскресенье, 26 февраля, Пермский зоопарк проводит акцию «Без блина не масленица», а это значит, что в этот день каждому посетителю зоопарка — блин в подарок! Блины будут выдаваться в кафе на территории зоопарка по предъявлению входного билета.

Способ третий. 26 февраля в парке Горького праздник под общим названием «Широкая Масленица в крае богатырей пермских!» объединит народные гуляния и ярмарку народных промыслов. Праздник откроется в 12.00 сказочным представлением для детей «Как Алёша Попович и Любава зиму провожали!» и конкурсно-игровой программой в детском секторе. Малышей встретят главные персонажи Парка: пёсик Дик, пони Карамелька и Паркуша. Сказочные герои вместе с детьми отправятся на поиски Зимы, которая затаилась в ледяных лабиринтах города и не хочет уступать дорогу Весне.

Испытать себя в молодецких забавах можно будет на площадке около ротонды с 12.00 до 15.00. Каждый желающий сможет проверить свою силу в боях мешками, перетягивании каната, беге на ходулях и одной из самых любимых традиционных русских забав — покорении масленичного столба. В 13.00 на главной сцене начнется театрализованное представление «Широкая Масленица в крае богатырей пермских!». Гости праздника увидят выступления танцевальных и фольклорных коллективов, цирковые номера, традиционные масленичные конкурсы. Специальным гостем праздничной программы станет знаменитый пермский фокусник Валерий Бастраков, который покажет на сцене Парка красочный номер «Русский сувенир».

Ярмарка народных промыслов будет работать с 11.00 и в течение всего праздника. На ней пермяки смогут поучаствовать в мастер-классах по росписи по стеклу и дереву, изготовлению поделок из бересты, гончарному и кузнечному делу, созданию авторской куклы и чеканки монет.
Все гости «Широкой Масленицы» смогут угоститься настоящими русскими блинами, а также разнообразной русской традиционной выпечкой: калачами, пирогами, ватрушками.

Способ четвертый. В этом году народные гуляния в Перми будут проходить два дня — в субботу и в воскресенье на городской эспланаде. В субботу, 25 февраля, с 13:00 на городской эспланаде начнется народное гуляние «Здравствуй, Масленица!». Ведущие праздника — Морозко и Масленица проведут с гостями народные игрища, забавы, танцы и затеи. В ледовом городке будут работать три анимационные площадки. На «Спортивной» площадке пройдут конкурсы «олимпийские лыжи-скороходы», «скакалка-великан», «тоннели». На «Потешной» площадке гостям предложат сыграть в городки по выбиванию валенков, веников и колпаков. На «Творческой» площадке зрители заплетут гигантскую косу (ленты по 20 метров) девице Морковке. В ходе праздника зрителей ожидают конкурсы именинников и зимних частушек, гигантский хоровод и фейерверк из варежек.

Также в субботу, 25 февраля, с 14:00 до 17:00, на пешеходной части улицы Пермской пройдет развлекательная программа «Праздник детям!». Уличные гуляния будут сопровождаться песнями-закличками и театрализованной игровой программой для всей семьи. А вечером наиболее активные участники праздничных игрищ будут награждены ценными призами от партнёров мероприятий.

Способ пятый. В воскресенье, 26 февраля, с 13:00, Масленица в ледовом театре объединит более 10 площадок, на которых каждый сможет найти игровые забавы по своему вкусу. Для детей представят свои театрализованные выступления лучшие кукольные театры Урала. «Детские масленичные забавы не дадут соскучиться и замерзнуть ни одному маленькому гостю. А для взрослых подготовлены яркие массовые традиционные игрища. Самым главным испытанием, конечно же, станет исконно русский столб, где каждый желающий сможет попробовать себя в преодолении силы земного притяжения», — рассказывают организаторы праздника.

С частушками и песнями, провожая зиму, всех гостей будут встречать лучшие фольклорные коллективы Прикамья. Десятки коллективов, сотни выступающих создадут атмосферу русского народного гуляния. «Какая же Масленица без блинов с горячим чаем? Настоящие русские блинопеки приготовят горячие блины и накормят всех желающих», — уверяют организаторы. Специальным гостем гуляний в этот день будет Царь-Самовар — самый большой действующий самовар в мире, занесенный в Книгу рекордов России. Он 2,5 метра в высоту, 1,5 метра в ширину, а вместимость самовара 415 литров. Царь-Самовар встанет во главе самого массового чаепития, где любой гость празднества сможет угоститься горячим чаем.
Каждая из площадок будет олицетворять собой один из дней масленичной недели, и перетекать с одной на другую, сливаясь в единый праздничный карнавал.

Основной завязкой праздника станет театрализованное представление на главной сцене ледяного театра, которое перетечет в незабываемое выступление огненного театра «Тандава» из Москвы. Огненное шоу даст начало основному и завершающему действу Масленичной недели — сжиганию самого большого на Урале восьмиметрового чучела Зимы, изготовленного по специальному проекту лучшими дизайнерами края.

Способ шестой. Для тех, кому приятнее встречать праздник в кругу соседей, представляем план гуляний по районам Перми.

Место гуляний Время гуляний
Ленинский район: Ленина, 10 25 февраля в 13-00
Ленинский район: Борцов Революции, 151 б 25 февраля в 15-00
Ленинский район: Академика Королева, 12 25 февраля в 17-00
Посёлок Новые Ляды на торговой площади 26 февраля в 13-00
Индустриальный район: сад имени Миндовского 26 февраля в 14-00
Орджоникидзевский район: площадь перед ДК имени А.С.Пушкина 26 февраля в 12-00
Орджоникидзевский район: площадь перед клубом имени Златогорского 26 февраля с 13-00 до 15-00
Орджоникидзевский район: сквер у дома творчества «Родина» 25 февраля в 12-00 до 13-30 (для самых маленьких)
Орджоникидзевский район: парк культуры имени Чехова 26 февраля с 12-00 до 15-00
Парк культуры Кировского района 26 февраля в 11-00
Парк «Оранжевое лето», м-н Пролетарский 25 февраля в 12-00

Способ седьмой. Проводить Масленицу на природе в окружении памятников деревянного зодчества — то естьв Хохловке! Посетителей ждет масленичный карнавал, зимние забавы, русские народные песни, частушки, катание с гор и на лошадях, штурм и взятие снежного городка, сжигание чучела Масленицы и многое другое. Посетителей ждёт ледяная горка рекордной протяжённости, супербыстрые ледянки — самокатки. И, конечно, традиционные блины на любой вкус! Начало праздника в 12-00.

Подробная информация на сайте Пермского краеведческого музея