Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
15 марта 2012, 09:02

14 марта Театр-Театр отметил 85-летие

14 марта Театр-Театр отметил 85-летие
История Пермского академического началась с театрального «хита» начала ХХ века — спектакля «Броненосец Потемкин».

14 марта Пермский академический Театр-Театр отметил свой 85-летний юбилей. За это время в театре произошло много изменений. История Пермского академического начинается с театрального «хита» начала ХХ века — спектакля «Броненосец Потемкин». Так рабочая молодежь создала ТРАМ — «свой» театр. Первым художественным руководителем стал Б.М.Никитин.

С 1967 по 2004 год под руководством И.Т. Бобылева осуществлено огромное количество постановок. В 1981 году театр переезжает в специально построенное новое большое здание на городской эспланаде. Постоянный адрес неизменен вот уже 30 лет: Ленина, 53. В 2004 году художественным руководителем становится Борис Мильграм. Он осуществляет в театре эксперимент: отныне на площадке пермского Драмтеатра могут творить самые разные художники. Театр обретает свое нынешнее название — Пермский академический Театр-Театр.

В 2006 — 2011 годах он интенсивно развивается, в его стенах проходит значительный ремонт, обновляется репертуар, театр активно включается в созидание нового культурного поля в Пермском крае, а труппа переживает новый творческий подъем. Ставятся масштабные спектакли, начинается работа с зарубежными режиссерами и продюсерами. В ноябре 2011 в Театре-Театре появляется главный режиссер. Это Владимир Золотарь, бывший главреж Алтайского театра драмы и Нижегородского Театра юного зрителя.

Для своих зрителей в день рождения Театр-Театр представил одну из самых грандиозных постановок своего репертуара — «Владимирскую площадь» Владислава Пази по роману Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные».