Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
11 апреля 2012, 18:11

О новом романе Иванова: В книге все вроде бы на месте. А вот ощущения реальности происходящего не возникает

О новом романе Иванова: В книге все вроде бы на месте. А вот ощущения реальности происходящего не возникает
Газета.ru отрецензировала роман «Комьюнити», который составляет дилогию с книгой «Псоглавцы», написанной под псевдонимом.

В ближайшее время издательство «Азубка» выпускает новый роман Алексея Иванова «Комьюнити», который составляет дилогию с книгой «Псоглавцы». Напомним, это роман Иванов написал под псевдонимом Алексей Маврин.

«Глеб Тяженко, как он сам себя аттестует, — «немолодой хипстер, читатель «Афиши» и GQ, небольшой начальник в интернет-компании». Неслучившийся филолог, бывший журналист и нынешний медиаменеджер перспективной IT-корпорации «ДиКСи», живет в Москве, так как очень не хотел жить в родном городе Апатиты. Живет правильно, без закидонов: носит правильную одежду, использует правильные гаджеты, читает правильные журналы и постит в твиттер правильные сентенции. Вот только однажды в его правильной жизни все идет неправильно. В компании после нежданной смерти одного из создателей одна неприятная неожиданность валится на другую, а в корпоративной сетевой комьюнити, которую он по долгу службы модерирует и наполняет контентом, завелось не что-нибудь, а чума», — пишет Газета.ru.

Если «Псоглавцы» эксплуатировали глубинные страхи столичных штучек перед провинцией, то вторая книга дилогии целиком и подчеркнуто «московская». Хтоническое зло здесь вылезает из самого центра «сердца Родины моей» и обосновывается в интернет-комьюнити. «К изучению Москвы провинциал Иванов подошел с той же основательностью, что и к реконструкции жаргона и ареала обитания чусовских сплавщиков в «Золоте бунта». Поверить, что книга написана человеком, посещающим Москву редкими наездами, практически невозможно», — считают в издании.

Однако там задаются вопросом, для чего проделана преизрядная работа. «Только для того, чтобы хорошенько спрятаться, не ограничиваясь сменой псевдонима? Ну да, удалось бы. Но именно насмешка обстоятельств, сделавших эту мимикрию априори ненужной, и обнажила тщету подобного подхода. Нет, в книге все вроде бы на месте. И пугать Иванов умеет — всегда умел. И сделан текст неплохо. И неожиданных, умных мыслей, как всегда, предостаточно. А вот того ощущения абсолютной реальности происходящего, которое было когда-то, почему-то не возникает», — заключает Газета.ru.