Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
18 апреля 2012, 11:57

Олег Чиркунов обрадовался первой рецензии на свою книгу

Олег Чиркунов обрадовался первой рецензии на свою книгу
Журналист Алексей Чадаев назвал пермского губернатора «патентованным мечтателем и завиральным фантазёром».

Газета «Аргументы и факты» опубликовала рецензию журналиста и общественного деятеля Алексея Чадаева на книгу Олега Чиркунова «Государство и конкуренция», вышедшую в марте в издательстве «Либерал.ру». Напомним, книга по большей части состоит из статей, опубликованных автором ранее в различных газетах и журналах.

«…сам пермский губернатор — патентованный мечтатель и завиральный фантазёр. Никому другому не пришла бы идея мрачную заводскую слободу, где каждый второй житель мужеска пола имеет за плечами как минимум одну отсидку, объявить «культурной столицей». Равно как и пытаться насаждать в ней принципы компактного государства, конкурентной экономики и низового самоуправления, вычитанные из новомодных импортных книжек. Не имея на то ни эксклюзивного мандата батюшки-царя, ни электорально значимой группы единомышленников на родных камских берегах. Короче, ни по авторитарным, ни по демократическим критериям — неконкурентоспособен. Но существует — живым опровержением собственного тезиса о безусловной пользе конкуренции в госуправлении.

…Книга — о мотивах. Собственно конкуренция для Чиркунова — не более чем механизм мотивирования людей. Для генералов от рыночной идеологии, как следует из предисловия к ней Евгения Ясина, это нечто большее — некий универсальный принцип эффективности.

Принцип Чиркунова — управлять мотивами людей — для своей реализации требует очень глубокого знания человеческой природы и реального устройства сегодняшнего социума. Гораздо более глубокого, чем мы имеем сегодня. Фраза бывшего чиркуновского шефа — «мы не знаем страны, которой управляем» — сегодня звучит даже более актуально, чем тридцать лет назад. Книга пермского губернатора — отличный учебник по управлению процессами. Но чтобы применять его на практике, надо ещё и как следует понимать в руководстве людьми», — отмечает Чадаев.

Чиркунов уже отреагировал на рецензию в своем рабочем блоге. «Мне кажется, это первая опубликованная рецензия, буду надеяться, что не последняя», — отметил губернатор.