Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
12 мая 2012, 14:02

Музей «Пермь-36» вновь станет оперным театром

Музей «Пермь-36» вновь станет оперным театром
Английский режиссер и театральный постановщик Майкл Хант, поставивший летом 2010 года оперу Бетховена «Фиделио» под открытым небом, замыслил новый проект.

Летом 2010 года английский режиссер Майкл Хант совместно с Георгием Исаакяном осуществил постановку оперы Бетховена «Фиделио» под открытым небом на территории Музея политических репрессий «Пермь-36», ставшую событием мирового значения. Воодушевленный ее огромным успехом, режиссер выразил готовность к сотрудничеству с Мемориальным музеем «Пермь-36» в реализации своего нового творческого проекта, сообщает пресс-служба музея.

Новый замысел Ханта связан с постановкой оперы Виктора Ульмана «Император Атлантиды». Она была написана в концлагере Терезиенштадт в 1942 году. Лагерь отличался высоким образовательным уровнем заключенных, среди которых было немало литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью. Постановка оперы была запрещена. Вместе с женой Виктор Ульман погиб 16 октября 1944 года в газовых камерах Освенцима. Впервые опера была поставлена 16 декабря 1975 года в театре Bellevue в Амстердаме.

Майкл Хант утверждает, что его волнует тема несвободы и нарушения прав человека независимо от того, идет ли речь о лагерях ГУЛАГА, карательной психиатрии в СССР или об издевательствах над узниками американской тюрьмы Гуантанамо.

В своем новом проекте он так определяет роль Музея: «Основываясь на громадном успехе «Фиделио», мне кажется, что «Пермь-36» идеально подходит для того, чтобы стать главным участником в реализации проекта».

Премьера оперы должна состояться летом 2013 года в России, а на следующий год отправиться в Чехию. В ближайшем будущем планируется обсудить с директором Терезина детали и вопросы, связанные с осуществлением проекта в рамках сотрудничества с музеем «Пермь-36».

Фото с сайта Музея истории политических репрессий «Пермь-36»