Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
31 мая 2012, 12:51

Почему «Белые ночи» станут лучше? Ответы на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля

Почему «Белые ночи» станут лучше? Ответы на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля
Вчера, 30 июня, в фестивальном клубе городка на эспланаде состоялась большая пресс-конференция по поводу предстоящего открытия фестиваля «Белые ночи в Перми».

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Правительства Пермского края Борис Мильграм, председатель комитета по культуре администрации Перми Вячеслав Торчинский, руководитель Фестивального городка Владимир Гурфинкель, а также руководители почти всех крупных фестивальных проектов. Присутствовали более 70 журналистов — от газет, телекомпаний, радиостанций, интернет-порталов.

Такое массовое присутствие представителей СМИ понятно и объяснимо — фестиваль «Белые ночи-2012» обещает стать самым грандиозным событием июня. Достаточно сказать, что в этом году на «Белые ночи» приедут около 6,5 тысяч участников. Запланировано более 750 событий. Планируется, что многочисленные фестивальные мероприятия посетят 350 тысяч жителей Перми и Пермского края и 30 тысяч туристов из разных городов России.

Первая часть пресс — конференции была традиционно посвящена выступлениям и вопросам. Борис Мильграм рассказал, что после первого фестиваля «Белые ночи» были учтены ошибки, поэтому новый фестиваль будет лучше. Кстати, именно по этой причине основные события пройдут на эспланаде, на единой площадке Фестивального городка. Он призвал журналистов соучаствовать в творческом процессе, а не просто судить и критиковать. Владимир Гурфинкель с задором и романтикой в глазах говорил о мечте и романтике. Руководители проектов и фестивалей рассказывали о своих проектах и фестивалях. Напомним, что «Белые ночи в Перми», по сути, это мегафестивальный проект, он объединяет множество вполне самостоятельных фестивалей, которые существуют и развиваются и вне «Белых ночей». Но на «Белых ночах» они собираются все вместе. И это грандиозное зрелище!

Нет смысла подробно пересказывать каждое выступление. Подробную программу можно посмотреть на сайте www.permfest.com. Упомянем лишь несколько прозвучавших фактов, которые там не указаны. Например, танцевальная «Битва трёх столиц» — Перми, Москвы и Петербурга - в этом году проводится с отборочным туром. В Москве и Петербурге отборочные туры уже состоялись, а в Перми отборочный тур пройдёт 8 июня. А, например, в «Мишкином доме» фестиваля МедведDAY, который, собственно, предназначен для семейного посещения родителей и детей, предусмотрен ещё и вечерний проект «для взрослых». А на Ледовом катке Спортивного городка (он, напомним, расположился через дорогу от Фестивального, у памятника «Единству фронта и тыла») льда не будет. Но кататься будет можно на самых настоящих коньках. А Владимир Спиваков вообще второй раз за всю свою творческую деятельность будет выступать под открытым небом. И хотя стульев перед сценой будет всего пятьсот, можно будет послушать и сидя на траве.

С особым интересом журналисты слушали продюсера международного фестиваля «Дни культуры Мексики в Перми» Артуро Сауседо. Мексиканец рассказал, как в прошлом году приезжал на «Белые ночи» с группой мексиканских конгрессменов, чтобы изучить, как у нас (в Перми) делают культуру движущей силой экономики. Ему очень понравилось и в этом году удалось убедить своё правительство, что в «Белых ночах» надо непременно участвовать. Об экономике вообще говорили много. Так, что Владимир Гурфинкель после очередного вопроса о том, сколько ЭТО стоит, обратился к журналистам: «Вот интересно получается, в Петербурге проводятся аналогичные мероприятия, фестивали, так там спрашивают про жанровые направления, сценические секреты, а в Перми такое ощущение, будто приехал на экономический форум».

Во второй части пресс — конференции журналистам представилась возможность одними из первых увидеть площадку Фестивального городка. И не просто увидеть, а с лучшим экскурсоводом, которого только можно найти для такого случая, — Владимиром Гурфинкелем.

Это было здорово. Это потрясало воображение. Это радовало глаз. Но пересказывать особого смысла нет. Потому что это надо видеть, а Гурфинкеля слушать. Уже завтра, 1 июня — торжественное открытие фестиваля «Белые ночи в Перми-2012». Каждый получит возможность увидеть всё своими глазами. Церемония открытия начинается в 17 часов. Хотя уже в середине дня по улицам Перми начнут маршировать оркестры, а с утра пройдут мастер-классы для фотографов и… Словом, смотрите программу фестиваля на сайте и не проспите главное!