Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
31 мая 2012, 16:59

Кинопремьеры недели: в прокате с 31 мая

Кинопремьеры недели: в прокате с 31 мая
В сегодняшнем обзоре - высокобюджетная научная фантастика от автора «Чужого» Ридли Скотта.

По прогнозам синоптиков, лето в Перми начнется с дождей. Зато в кинотеатрах ожидается настоящая «кинозасуха». Вместо привычных 3–4 новинок в неделю в ближайшее время прокатчики выпускают только по 1–2, что можно объяснить не только нехваткой качественных лент, но и «мертвым сезоном»: школьники уходят на каникулы, студенты сдают сессию, а потребители постарше стараются проводить больше времени на свежем воздухе — лето ведь.

Как бы то ни было, на этой неделе в российский прокат выходит всего одна новая лента — «Прометей». Автор «Гладиатора», «Бегущего по лезвию» и «Чужого» Ридли Скотт обратился к научной фантастике впервые за 30 лет. Человек, подаривший нам сагу о ксеноморфах и шедевр о непростой жизни андроидов, последние десятилетия увлекался военной и исторической тематикой. А тут — кондовая научная фантастика, да еще и с немалым бюджетом.

В поисках сакрального знания группа ученых отправляется в самые темные и неизведанные чертоги вселенной. Именно там, в отдаленных мирах, находясь на пределе своих умственных и физических возможностей, им предстоит вступить в безжалостную схватку за будущее всего человечества.

Изначально фильм должен был стать приквелом фильма «Чужой» (1979), режиссером которого также является Ридли Скотт. Но им же было принято решение сделать «Прометей» оригинальным фильмом с Нуми Рапас, которая в итоге стала исполнительницей одной из пяти главных ролей. Спустя время было утверждено, что, несмотря на то, что действие фильма будет происходить в той же вселенной, что и «Чужой» (1979), и во многом ссылаться на него, фактически это будет оригинальный фильм, не являющийся прямым приквелом.

Ридли Скотт назвал фильм «Прометей», посчитав, что именно такое название полностью отражает его суть: «Это история создания; история о богах и человеке, который восстал против них». В древнегреческой мифологии слуга богов титан Прометей похитил огонь и передал его людям, что навсегда изменило жизнь человечества к лучшему и худшему одновременно.

По словам Скотта, вдохновением к сюжету фильма послужили работы Эриха фон Дэникена о пребывании в далеком прошлом на Земле инопланетных космонавтов. «И НАСА, и Ватикан согласны, что математически это почти невозможно, чтобы мы были там, где находимся сегодня, без наличия небольшой помощи на этом пути. Вот что нас интересует: мы говорим о богах и инженерах, инженерах пространства. Были ли чужие задуманы как форма биологического оружия, или как нечто, что придет и очистит планету?».

Leshiy133, пользователь kinopoisk.ru:

«Прометей» Ридли Скотта это хороший космический хоррор, не меньше и не больше. Очень красивый и столь же невероятно глупый, зато действительно страшный, с отличными чудовищами, хоть и не часто появляющимися на экране, с ярким кастом, но тусклыми героями, однако всё-таки достойный в качестве предыстории, многое объясняя и рассказывая о «жокеях», хотя, возможно, отнюдь не в лучшем варианте, на который бы рассчитывали поклонники серии.

rain 13:

Сценарий — главное разочарование «Прометея». Авторы так долго и детально прорабатывали проект, что могли бы закрутить сюжетные линии гораздо сильнее и искуснее. Несмотря на то, что фильм имеет много просто дух захватывающих сцен, в картине имеются и другие — пустые, натянутые и просто увеличивающие хронометраж.

theufo:

Конечно же, в течение всего фильма и особенно в его конце содержится множество недосказанностей для предположительного продолжения фильма. А каким будет это продолжение, не знает пока никто, вполне возможно, что «Чужого» даже превратят в сериал. Ведь после такого фильма оно просто обязано быть.