Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
29 июня 2012, 14:18

Новые пермские арт-объекты из снарядов будут символизировать мир

Новые пермские арт-объекты из снарядов будут символизировать мир
По итогам конкурса на лучший проект скульптуры из артиллерийских снарядов для площадки музея «Мотовилихи» выбраны два победителя.

По итогам конкурса на лучший проект скульптуры из артиллерийских снарядов для площадки музея «Мотовилихи» выбраны два победителя. Лучшими работами были признаны «Цветок» Рустама Исмагилова и «Голубь мира» Василия Пехтерева, студента Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Перед участниками творческого конкурса стояла задача создать из объектов военного назначения арт-объект, который бы символизировал идеи мира. Для создания скульптуры будут использованы снаряды калибра от 120 до 300 мм и максимальной длиной до 7 метров.

Всего в конкурсе приняли участие 11 работ, авторы которых представляют не только Пермь, но и другие города. В состав комиссии, которая оценивала проекты, вошли: заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Андрей Жуковский, почетный архитектор России Марина Попова, почетный архитектор России Виктор Тарасенко, заместитель главного архитектора Перми Дмитрий Лапшин, архитектор Владислав Новинский, а также представители ОАО «Мотовилихинские заводы».

Андрей Жуковский, член конкурсной комиссии:

Экспозиция музея «Мотовилихи» должна представлять собой не только технику в чистом виде. Нужна отличительная деталь, доминанта, которая дополнит площадку. Именно ею станет скульптура. Прошедший конкурс дал много идей и трактовок замысла — и философских, и эмоциональных.