Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
8 августа 2012, 12:33

Мастер-класс по стрит-арту: Рисуем, печатаем, пшикаем

Мастер-класс по стрит-арту: Рисуем, печатаем, пшикаем
Properm.ru с головой погрузился в мир стрит-арта и разобрался в плюсах и минусах трафаретной техники.

В штабе фестиваля стрит-арта «Экология пространства» художник Александр Жунев провел мастер-класс по работе с трафаретами. Участники и зрители не только освоили технику трафарета, но и обсудили с художниками эскизы своих будущих работ.

Жунев рассказал, какие бывают трафареты: однослойные и многослойные, для одноразового использования — на обычной бумаге, и для многократного — на картоне. У картона свои минусы: невозможно показать мелкие детали, сложнее изготавливать.

Как справиться с многослойным трафаретом, художник показал на примере первой из трех частей своего нового проекта «Не вижу зла. Не слышу зла. Не говорю зла». Александр на наших глазах творил человека, не слышащего зла — с ладонями, закрывающими уши.

Изображенный на электрошкафу человек подозрительно смахивает на самого Александра Жунева.

Жунев показал, как работать с изображением в компьютере. Для создания трафарета необходимо, чтобы рисунок был контрастным, четко были разделены тень и свет — это можно сделать в программах Coral и Photoshop. Для создания двухцветного рисунка необходимо вырезать два трафарета, чем Александр и занялся. А мы с любопытством наблюдали.

Работа небыстрая: рисунок нужно распечатать в необходимом формате, затем склеить, скрепить непрочные места проволокой. И только потом — вырезать. Для этого Александр использует канцелярский нож. При работе с картонным трафаретом в этих целях используется обычный нож или ножницы.

Наступает самый интересный этап — мы идем «пшикать» первый слой рисунка — так стрит-арт художники называют процесс переноса рисунка на поверхность. Вы накладываете трафарет, берете в руки балончик с краской и — пшикаете.

В этом преимущество трафаретной техники — рисунок в таком стиле может создать каждый. Основой может быть любая контрастная фотография. И даже если вы никогда не держали в руках кисть и не знаете законов перспективы — у вас все получится.

Корреспондент Properm.ru тоже не удержалась от соблазна и изготовила не сложный, но весьма симпатичный трафарет.

Вот что у нас получилось!

Напомним, «Экология пространства» — это открытый конкурс стрит-арт идей, цель которого — «оживить» городскую среду. Проект предполагает художественное оформление электрошкафов и телефонных будок Перми с применением техники стрит-арта. Побороться за призовые места и просто сделать наш город ярче и интереснее могут все желающие — от профессиональных дизайнеров до энтузиастов, не имеющих художественных навыков.