Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
1 октября 2012, 13:35

Павел Печенкин: Хочу вас поздравить. Сегодня началась «Флаэртиана»

Павел Печенкин: Хочу вас поздравить. Сегодня началась «Флаэртиана»
Президент фестиваля документального кино рассказал об экспериментальном формате, в котором пройдет «Флаэртиана», об изменениях в программе и анонсировал лучшие фильмы.

Сегодня, 1 октября, стартовали проекты «Вуз «Флаэртина» и «Флаэртиана» — профессионал».

В этом году «Флаэртиана» пройдет в экспериментальном формате с точки зрения оценки фильмов. «Жюри у нас и раньше было зрительское, а теперь у нас будут работать 11 человек зрителей на постоянной основе, — объявил президент фестиваля. — Это киношкольники, студенты и преподаватели вузов, которые смотрят документальное кино на фестивале и между фестивалями. Это люди, которых мы считаем специалистами в кинофестивалях. Работать они будут по тому же принципу, что и жюри на фестивале «Текстура».

«Кроме того, в этом году мы сделали программу лидеров кино — специально для зрителей, которые любят смотреть то, что популярно, что завоевало большое число призов, — отметил Печенкин. — Это не значит, что это лучшее кино фестиваля, но оно получило признание в виде номинации на Оскар, участия в десятках мировых фестивалей и хорошо себя показало в прокате».

Таких фильмов было отобрано всего четыре. Это «Да здравствуют Антиподы» Виктора Косаковского, «Короли кондитерской» Д.А. Пенбейкера и Криса Хеджуса, «Слава блудницам!» Михаэля Главоггера и обладатель Оскара в 2011 году «Непобежденные» Дэниэля Линдсея. Откроет фестиваль фильм «Старый друг» режиссера Рун-Рул Ли.

»100 фильмов в программе никто из вас не посмотрит, — предупреждает Павел Печенкин. — Даже в течение года». По просьбе жюри сократилась конкурсная программа фестиваля. «Жюри не успевает отсмотреть все фильмы, слишком насыщенная программа, — добавил Печенкин. — В этом году мы не успели отобрать программу короткометражного кино — такие фильмы в мире больше не снимают, за исключением Польши и российских студентов. Поэтому в нынешнем году этого конкурса не будет — мы решили сократить программу фестиваля, чтобы привезти российских режиссеров».

«Отличие «Флаэртианы» от Каннского кинофестиваля или от «Текстуры» в том, что у нас идет документальное кино, которое зритель смотрит не только во время фестиваля, но и между фестивалями, — пояснил Печенкин. — Для этого у нас есть программа «Вуз «Флаэртина» и «Флаэртиана» — профессионал».