Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
10 октября 2012, 17:25

В Перми официально стартовала «Флаэртиана-2012»

В Перми официально стартовала «Флаэртиана-2012»
На международном фестивале документального кино будет показано 14 фильмов из 10 стран мира.

Несмотря на то, что международный фестиваль документального кино «Флаэртиана-2012» начался 1 октября с проектов «ВУЗ — Флаэртина» и «Флаэртиана — Профессионал», фактически он открылся сегодня, 10 октября, а закончит он свою работу 15 октября. На «Флаэртиане» будут представлены 14 фильмов. Это киноленты «Мы с Фиделем, во что бы то ни стало» сербского режиссера Горана Радовановича, «Шум» израильских мастеров Дана и Ноита Джева, португальский «Иисус на один день» Вероники Кастро и многие другие. В программе фестиваля участвует один фильм из России — «Книга Тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне» режиссера Алексея Вахрушева.

Вот так выглядят администраторы фестиваля. Они всегда помогут вам выбрать нужный фильм или найти зал.

Один из самых ожидаемых фильмов — «Слава блудницам!» Михаэля Главоггера. Только сегодня его будут показывать в Перми на большом экране. Показ фильма состоится 10 октября (среда) в к/т «Октябрь» в 20.30. Как говорится в группе фестиваля ВКонтакте, «почти весь штаб фестиваля собирается вечером на фильм «Слава блудницам». Такой фильм нельзя пропустить!»

Показы фильмов пройдут в киноцентре «Премьер», кинотеатре «Октябрь», студенческом ДК ПГНИУ и арт-клубе отеля «Урал». Церемонии открытия и закрытия МКФ «Флаэртиана 2012» состоятся в Органном зале филармонии. Как и в прошлые годы, призы фестиваля — это статуэтка «Нанука» и денежная премия, приз зрительских симпатий программы «Российская «Флаэртиана». Кроме того, в рамках фестиваля вручается приз жюри ФИПРЕССИ — «Серебряный Нанук».

Напомним, одно из отличий «Флаэртиана-2012» в том, что в этом году организаторы сделали программу лидеров кино. «Это специально для зрителей, которые любят смотреть то, что популярно, что завоевало большое число призов, — отметил президент фестиваля Павел Печенкин. — Это не значит, что это лучшее кино фестиваля, но оно получило признание в виде номинации на Оскар, участия в десятках мировых фестивалей и хорошо себя показало в прокате».

Таких фильмов было отобрано всего четыре. Это «Да здравствуют Антиподы» Виктора Косаковского, «Короли кондитерской» Д.А. Пенбейкера и Криса Хеджуса, «Слава блудницам!» Михаэля Главоггера и обладатель Оскара в 2011 году «Непобежденные» Дэниэля Линдсея. Откроет фестиваль фильм «Старый друг» режиссера Рун-Рул Ли.