Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
27 ноября 2012, 14:36

Отражение реальности: На стене ЦУМа появился новый арт-объект

Отражение реальности: На стене ЦУМа появился новый арт-объект
Датская художница, создавшая большое количество работ в четырех странах, представила свой пермский проект «Двойное видение».

В минувшие выходные в Перми практически незамеченным прошло открытие нового объекта паблик-арта. Специально для Перми датская художница Тереха Химмер создала арт-объект из пайеток «Двойное видение», который установили на фасад ЦУМа. Теперь здание универмага отражает окна соседнего жилого дома.

«Проект «Двойное видение» представляет собой «символическое зеркало, в котором отражается реальность, которую мы хотели бы не замечать, но которая обретает сияние и становится ностальгической в этом отражении, как прошлое, идеализируемое настоящим», — сообщает пресс-служба музея современного искусства PERMM.

Проект «Двойное видение» представляет собой щит размером 4.8×9.6 м, изображение которого создано при помощи зеркальных цветных пайеток.

Сама Тереза Химмер так описывает свой проект: «В качестве возможного места реализации моего проекта мне прислали фото ЦУМа — большого модернистского здания с неоновыми буквами на крыше, написанными кириллицей. Меньше, чем через три месяца мне посчастливилось посетить Пермь, чтобы лично увидеть это здание, я обнаружила, что оно изменилось, его оснастили всем нам знакомой желтой буквой «M» — логотипом Макдональдса.

Справка Properm.ru:

Тереза Химмер родилась в Орхусе, Дании, где она закончила обучение архитектуре. Она получила образование в сфере изобразительного искусства в Школе Визуальных Искусств в Нью-Йорке, а позже прошла курс Независимой Обучающей Программы при музее американского искусства «Уитни». Она пришла в искусство через архитектуру, и ее критично сформированная практика основана на отношениях между месторасположением и контекстом, а также сфокусирована на зрительских и временных аспектах пространственного восприятия.

Благодаря ее практике, охватывающей инсталляцию, видео, звуки и коллажи, она выставляется по всему миру, в последнее время чаще всего она показывает свои работы в галереях «ArtinGeneral» и «StephanStoyanovGallery» в Нью-Йорке и в Национальной Галерее в Исландии. Она создала обширное количество работ Паблик арт в следующих странах: Исландия, Мехико, Дании и, позже, для Биеннале Молодых Художников в Бухаресте, в Румынии в 2012 году.