Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
27 февраля 2013, 18:07

Ушла из жизни актриса Антонина Стреляева

Ушла из жизни актриса Антонина Стреляева
Более 20 лет она проработала в Пермском ТЮЗе актрисой в уникальном амплуа «травести».

26 февраля 2013 года ушла из жизни Антонина Анатольевна Стреляева. Более 20 лет, с 1964 по 1986 гг., она проработала в Пермском ТЮЗе актрисой в уникальном амплуа «травести».

Антонина Анатольевна окончила актерскую студию при Ленинградском ТЮЗе и Пермский институт искусства и культуры. На сцене ТЮЗа она сыграла множество сказочных персонажей и десятки ролей мальчишек и девчонок в детских и подростковых спектаклях: Тимми в «Тимми, ровесник мамонта» А.Азимова, Изюмова в «Пузырьках» А.Хмелика, Тома Кенти в «Томе Кенти» М.Твена, Кольку Веткина в «Страданиях Ивана Семенова» и Головешку в «Лёлишне из третьего подъезда» Л. Давыдычева и многих других. Человек страстный, бескомпромиссный, творческий, она стремилась к главному в искусстве – быть правдивой.

Её героини, а их было не так уж много, были натурами сложными, неординарными, с непростой судьбой: Хеся в «Морали пани Дульской» Г.Запольской, Любовь в «Последних» М. Горького, Исавель в «Даме-невидимке». Антонина Анатольевна не боялась быть на сцене острой, некрасивой. Высокий профессионализм и мастерство актрисы помогали создавать ей запоминающиеся характеры.

Антонина Анатольевна много читала, была интеллектуалкой, любила и хорошо знала русскую и зарубежную поэзию, смело бросалась в творческие эксперименты, готовила поэтические программы. Выйдя на пенсию как актриса «травести» в 47 лет, Антонина Анатольевна не оставила творческой деятельности: активно сотрудничала с театром «Отражение», а в последние годы с «Небольшим театром» при Пермском государственном университете (ПГУ) играла в самодеятельных спектаклях, преподавала сценическую речь студентам педагогического университета, была художественным руководителем Дворца культуры ПГУ.

Гражданская панихида состоится завтра, 28 февраля, в 14:00 в помещении Студклуба ПГНИУ (ул. Букирева, 10).