Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
7 июня 2013, 18:07

Виктор Басаргин не смог оставить без внимания выставку «Welcome! Sochi 2014!»

Виктор Басаргин не смог оставить без внимания выставку «Welcome! Sochi 2014!»
Фото: cultobzor.ru
По словам губернатора это событие «стало большой ложкой дегтя в тот праздник, каким задумывались «Белые ночи».

5 июня в фестивальном городке была демонтирована выставка «Welcome! Sochi 2014» красноярского художника Василия Слонова. На карикатурных плакатах изображены самовар на лыжах, злобный Чебурашка, соломенная шапка-ушанка и многое другое. Выставку назвали «русофобской» и убрали из фестивального городка.

Вчера с негативной оценкой по поводу выставки высказался министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, а уже сегодня свое коллективное возмущение выразили спортсмены Пермского края. Не оставил без внимания скандальную историю и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Виктор Басаргин:

Лично мне идея этой выставки категорически не понравилась.
Когда я единственный раз встречался с Маратом Александровичем Гельманом, он говорил вещи, казалось бы, абсолютно правильные: что культурная политика строит каркас для политики социально-экономического развития, о том, что нужно стать проводником культуры в муниципалитеты.
Но если карикатурный чебурашка и другой креатив, что мы видели, это и есть тот культурный каркас, на котором Пермский край должен строить свое развитие, то мы стоим на разных позициях.
Я исповедую другие культурные ценности.

Прекрасно понимаю, что есть в современном искусстве направления, базирующиеся на эпатаже. Для ряда художников смачно плюнуть на что-то являющееся святыней для части общества это не кощунство, а способ поднять интерес к своим работам, конвертировать свой талант и умения в известность и деньги для нового творчества. Что называется бог им судья.

Однако по словам губернатора подобная выставка на фестивале неуместна и она так бы и осталась без внимания как раньше, если бы «не неуместность ее месторасположения и летний дефицит новостей».