Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
11 июня 2013, 16:05

Марат Гельман: Власти неправильно отреагировали на «наезд» на Басаргина

Марат Гельман: Власти неправильно отреагировали на «наезд» на Басаргина
Опальные выставки «Белых ночей» возобновили свою работу на новой площадке.

Сегодня, 11 июня, на новой площадке возобновили свою работу выставки, вывезенные из фестивального городка «Белых ночей в Перми». Специально для экспозиции Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», выставок «Новый Барбизон» и «Российское барокко» открыли альтернативный арт-центр, вход в который расположен в торце Речного вокзала.

Вход на опальные выставки расположен с торца здания Речного вокзала.

Напомним, на прошлой неделе на фестивале «Белые ночи в Перми» разгорелся скандал, связанный с экспозицией Василия Слонова, представляющей собой жесткую сатиру на сочинскую Олимпиаду. Выставка, оскорбившая пермских спортсменов, была закрыта по требованию краевого министра культуры Игоря Гладнева под давлением известных политиков, в том числе депутатов от Пермского края Григория Куранова и Алексея Пушкова. Эксперты связывают эти события с кампанией против губернатора Виктора Басаргина, которую развернули федеральные СМИ.

Одна из картин запрещенной на «Белых ночах» выставки.

Вскоре без объяснения причин на «Белых ночах» в список запрещенных попали еще выставки. Куратор фестиваля Марат Гельман заявил о недопустимости цензуры и пообещал во что бы то ни стало открыть опальные экспозиции. Для этого были использованы пустующие помещения здания Речного вокзала, в котором расположен музей современного искусства PERMM.

Марат Гельман: Закрывать выставки — смертельный грех.

Марат Гельман:

Я не хотел бы ни в коем случае «наезжать» на власти. На них сейчас сверху «наезжают». Они сделали неправильный шаг, неправильно отреагировали на «наезд» на Басаргина. Но это не злонамеренность, а именно ошибка. Я надеюсь, мы эту ошибку исправили. Все выставки открыты, и теперь это должно быть уроком. Все может происходить вокруг — но выставки закрывать нельзя, это смертельный грех.

«Welcome! Sochi 2014» продолжает работу на новом месте.

По словам Гельмана, власти осведомлены знают о продолжении работы выставок, однако давления пока никто не оказывал. «Они признали за нами это право», — считает галерист.