Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
7 августа 2013, 13:45

Скандал в оперном театре: худрук убирает скульптуру Чайковского из фойе

Скандал в оперном театре: худрук убирает скульптуру Чайковского из фойе
«Не нравится ему этот мужик в штанах!» - ропщут сотрудники пермского театра оперы и балета на художественного руководителя Теодора Курентзиса.

Сотрудники пермского театра оперы и балета недовольны действиями художественного руководителя Теодора Курентзиса, который хочет убрать памятник П.И. Чайковскому из фойе театра.

Сотрудник театра Виталий Плотников рассказал Properm.ru, что все, кроме самого художественного руководителя, против того, чтобы убирали скульптуру русского композитора из фойе театра. «Мне еще месяц назад об этом сказали, мол, на оперативке Курентзис сказал, что будет убирать бюст. Но смотрю — не убирают. И хорошо. А вчера я работал в кабинете Курентзиса и случайно услышал, что он ждет разрешения из министерства культуры. Исполнительный директор тоже против, естественно, но он говорит, что всю ответственность на себя берет Курентзис», — рассказал собеседник Properm.ru. — У Курентзиса есть какой-то «опричник», он объясняет: «Мы закажем, мы такого хорошего потом поставим!» Но это ведь детский лепет! Это, слава Богу, если через 10 лет случится!».

На вопрос Properm.ru, почему художественный руководитель решил убрать скульптуру, Виталий Плотников ответил: «Не нравится ему этот «мужик в штанах»! Если дословно».

Исполнительный директор Пермского академического театра оперы и балета Анатолий Пичкалев прокомментировал ситуацию. «Пока было только устное распоряжение произвести конкурс на замену памятника. Сейчас я жду письменное подтверждение этому от Теодора, оно появится сегодня-завтра. После чего напишу письмо в министерство культуры».