Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
12 мая 2009, 11:54

Сбербанк собирается ликвидировать сберкнижки

Сбербанк собирается ликвидировать сберкнижки
Начать кампанию планируется уже в конце 2009 года.

Сенсационная инсайдерская новость просочилась из территориального банка Сбербанка в Тюмени - российский розничный банк № 1 собирается отменять сберкнижки, причём начать кампанию планируется уже в конце 2009 года. Спустя несколько часов с этим сообщением, опубликованным на лентах местных СМИ, начали происходить метаморфозы. Заявление об исчезновении предмета гордости миллионов жителей бывшего СССР, растиражированное местными СМИ, само исчезло из интернета. От официальных комментариев в Сбербанке отказались. Между тем, о подобном новаторстве сообщалось не впервые.

Сразу несколько тюменских СМИ распространили сообщение со ссылкой на заместителя председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Нону Звягинцеву о том, что уже в этом году Сбербанк планирует начать выводить из оборота сберкнижки. В некоторых вариантах информаций присутствовала даже формулировка «Сбербанк России намерен отменить сберкнижки». Сообщалось, что вместо этого самого известного атрибута отечественной банковской системы, предмета гордости каждого жителя СССР, вкладчикам будут выдавать банковские карты, с помощью которых можно будет совершать различные операции по счёту, в том числе и узнавать баланс. При этом уточнялось, что новшество сначала опробуют на московских отделениях.

Отметим, что с заявлениями подобного плана руководство Сбербанка пока не выступало. Ранее глава структуры Герман Греф, говоря об оптимизации затрат, в качестве одной из мер называл «замену сберкнижек». Но этот факт был упомянут вскользь и никаких пояснений в прессе не последовало. С инсайдом, допущенным Западно-Сибирским банком Сбербанка, вообще произошли метаморфозы. Спустя несколько часов после появления сообщений на лентах оно было удалено.

В пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка от комментариев отказались. По некоторым данным, в руководстве Сбербанка сочли, что регионалы поспешили с заявлениями, «уничтожившими» будущее сберкнижки. К слову, коллеги тюменцев из других территориальных банков рассказали, что не слышали о таком намерении даже на уровне слухов. Как и несколько десятилетий назад, вкладчикам Сбербанка до сих про продолжают оформлять сберкнижки.

Впервые от нас узнал о подобном новаторстве и заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Он не стал оценивать возможные последствия этого шага и поведение клиентов Сбербанка, отметив, что сберкнижка давно превратилась в маркетинговый инструмент кредитно-финансовой структуры. Первые сберкнижки появились, когда банки ещё не могли создавать единую базу счетов из-за отсутствия компьютерных технологий. Тогда книжка была необходима, поскольку туда записывались все данные, необходимые для перерасчёта. Сейчас банку, который по уровню автоматизации занимает одно из ведущих мест в стране, с точки зрения бухгалтерии подобные книжки не нужны, констатирует эксперт. Главным при открытии счёта в любом банке является договор, который заключают вкладчик и банк. Сбербанк не является исключением. А сберкнижка нужна, скорее, из психологических соображений, особенно для пожилого населения.

Впрочем, по словам Болотина, исследования свердловских властей показывают, что в среде пенсионеров происходят некоторые изменения. Всё больше пожилых свердловчан, особенно работающих, предпочитают пользоваться банковскими картами (приучены зарплатными проектами). Поэтому перевод клиентов на новые технологии может быть и не таким болезненным.

Впрочем, судя по всему, говорить о новаторстве пока рано, учитывая нервную реакцию сотрудников Сбербанка. Кстати, в октябре 2007 года в центральных СМИ уже проходили сообщения с заголовком об отмене сберкнижек. Тогда новость пришла из Среднерусского банка Сбербанка. Сообщалось почти то же, что и сейчас, – о замене сберегательных книжек клиентов на пластиковые карты. Причем из сообщения следовало, что процесс уже начался и в первую очередь коснулся счетов, на которые приходят социальные пособия. А также что замена будет обязательной. Вскоре после этого представители Сбербанка выступили с опровержением, и СМИ поспешили опубликовать новость об ошибке коллег-журналистов. Представители Сбербанка рассказали о возможной добровольной замене и заверили, что отменять сберкнижки никто не собирается.

Судя по всему, реформаторские планы действительно имеются, но резко реализовывать их (или сообщать о них) в Сбербанке пока не спешат. Особенно в условиях кризиса, когда любое неосторожное заявление может вызвать панику среди клиентов и, как следствие, – отток вкладов.