Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
2 июня 2009, 10:24

Доллар захлебнется в нефти

Доллар захлебнется в нефти
Один баррель «черного золота» будет стоить $130 к 2030 году.

Один баррель «черного золота» будет стоить $130 к 2030 году. Такие обещания сделало накануне министерство энергетики США.

По мнению Минэнерго США, перспективы у нефти самые замечательные. В 2010-м баррель должен стоить уже $80, сотня будет успешно пройдена в 2013 году – и так без остановок до 2030 года.

Для России эта новость не стала радостной: в глаза бросается колоссальная разница с прошлогодним прогнозом американского минэнерго, где речь шла только о $72 за баррель.

Либо правительственные эксперты в США в два раза увеличили прогноз потребления нефти и роста мировой экономики, либо… доллар к тому моменту должен потерять в весе почти вдвое. Если учесть, что удвоить размер экономики очень сложно, а для обесценивания валюты достаточно напечатать ее побольше, то второй вариант гораздо более реален, пишет газета.

Сейчас в российском бюджете цена барреля заложена на уровне $41. Именно столько он стоил в начале года. Чтобы планы американцев реализовались, к концу года нефть должна подорожать примерно до $70. И это – несмотря на спад промышленного производства, высокие запасы неиспользованной нефти и летнюю жару, когда нужда в отоплении отпадает.

Хорошо известно, что чем дороже нефть, тем в России жизнь лучше. Чем это заканчивается, тоже ясно – с очередным экономическим кризисом цены на «черное золото» обрушиваются, утаскивая за собой всю нашу сырьевую экономику. В том, что следующий экономический кризис в мире наступит, можно не сомневаться. Ведь США себя спасают старым проверенным способом – печатая необеспеченные деньги.

Таким образом, отмечает издание, можно полагать, что «США готовит мир к закату доллара». «Тем более что запасной аэродром в виде новой валюты «амеро» уже подготовлен. Всему остальному миру тогда могут достаться только обесценившиеся валютные резервы».