Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
8 июня 2009, 10:14

Лукойл лишился четырех участков под АЗС

Лукойл лишился четырех участков под АЗС
Суд однозначно установил, что все 4 участка расположены на территории городских лесов.

Как сообщает агентство «Перископ», договор купли-продажи четырёх участков пермских городских лесов под строительство автозаправочных станций между администрацией г. Перми и ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» признан недействительным, — это следует из мотивированного решения, выданного в конце минувшей недели Арбитражным судом Пермского края. Таким образом, недействительной признана купля-продажа участков по адресам: ул. Братская, 104, Станция Блочная, 23, Калинина, 93 и самого известного спорного участка на территории Парка Победы – по адресу ул. Архитектора Свиязева, 11. В части применения последствий недействительности сделки, то есть возврата участков в собственность муниципалитета, суд отказал.

Суд однозначно установил, что все 4 участка расположены на территории городских лесов, что подтверждается материалами лесоустройства, абрисами лесных участков, картами градостроительного зонирования, планом лесонасаждений Парка Победы и многими другими документами. Все контр-доводы ответчиков признаны судом несостоятельными.

Купля-продажа одного из пяти участков – по адресу ул. Пожарная, 20 – признана законной, поскольку этот участок в Дзержинском районе не находится на территории городских лесов.

Судья Гуляева сослалась на ст. 102 Лесного кодекса РФ, которой установлено, что городские леса относятся к защитным, в них запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями: средообразующими, водоохранными, защитными, санитарно-гигиеническими, оздоровительными. «Учитывая приведённые выше положения закона, — говорится в решении, — а также положения… Земельного кодекса РФ, строительство и последующая эксплуатация автозаправочных станций на земельных участках, проданных по договору купли-продажи от 08.02.2008 (за исключением земельного участка по ул. Пожарной, 20) противоречит установленным условиям использования приведённых земельных участков, занятых до их продажи городскими лесами».

Юристы находят решение суда достаточно логичным. Судье в рамках данного процесса было трудно применить последствия недействительности сделки и вернуть участки городу, поскольку согласно логике законодательства в этом случае собственность должна вернуться продавцу в первоначальном состоянии. Однако, предмет купли-продажи на сегодня по сути изменён: на участках возведена недвижимость. В этой ситуации юристы считают, что теперь краевая прокуратура должна подать в арбитражный суд следующий иск, в котором, опираясь на данное судебное решение, потребовать сноса АЗС как незаконно построенных.

Наблюдатели отметили, что привлечённые в суд в качестве третьих лиц городское Управление по экологии и природопользованию в лице его начальницы Антонины Галановой, а также подчинённый ей Пермский городской лесхоз выступили на стороне ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» и одобрили продажу участков городских лесов под строительство лукойловских АЗС.