Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
9 июня 2009, 11:42

Минфин ужесточил валютное регулирование

Минфин ужесточил валютное регулирование
Новые штрафы приготовил гражданам России Минфин, согласно которым можно отобрать всю валюту.

Новые штрафы приготовил гражданам России Минфин, согласно которым можно отобрать всю валюту.

Проект новых поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), содержащий новые трактовки нарушений валютного законодательства, которые караются штрафом от 75 до 100% всей суммы валютной операции, был опубликован Минфином накануне.

Согласно ему, гражданам грозят столь высокие штрафы при превышении объемов вывозимой наличной валюты и при использовании услуг неуполномоченных банков. Авторы поправок из Росфиннадзора считают, что новая версия валютных ограничений устранит возможность произвольного толкования. Однако независимые юристы указывают на обострение тенденции избыточного ужесточения валютного законодательства.

В новом законопроекте Минфина предусмотрено сохранение санкций – «наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции либо валютной операции, осуществленной с нарушением положений валютного законодательства».

Однако формулировка валютной провинности теперь прописана более жестко и детально. Так, в действующей статье 15.25 о нарушениях валютного законодательства КоАП вывоз наличной валюты или использование «неправильных» банков вообще не упоминались. Теперь же валютные операции не через уполномоченные банки или сверхнормативный вывоз наличной валюты прямо упомянуты в качестве оснований для максимальных штрафов. Кроме того, действующий закон допускает штраф только в случае проведения «запрещенных операций». Теперь же Минфин с подачи Росфиннадзора предлагает штрафовать не только за проведение запрещенных операций, но и за «нарушения положений валютного законодательства РФ», что можно считать расширением сферы ограничений.