Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
24 июня 2009, 11:53

Предложение по национализации предприятий

Предложение по национализации предприятий
Национализировать предприятия, которые не выполняют обязательства перед работниками, предлагают профсоюзы РФ.

Национализировать предприятия, которые не выполняют обязательства перед работниками, предлагают профсоюзы РФ. Соответствующий законопроект уже готовится. Но отъем частной собственности не поможет выйти из кризиса и только усугубит ситуацию, считают аналитики.

Профсоюзы инициируют законопроект о национализации предприятий, чьи собственники не в состоянии наладить производство и выполнять обязательства перед работниками. Об этом на Нижегородской областной конференции профсоюзов заявил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Выступить с такой инициативой профсоюзы заставила непростая экономическая ситуация на многих заводах страны: скоро недовольных рабочих будет гораздо больше, уверены в ФНПР.

Глава ФНПР уточнил, что это станет следствием финансовых трудностей предприятий.

Специалисты отмечают, что вопреки обещаниям властей представители профсоюзов ждут, что ситуация в экономике будет только усугубляться. Поэтому профсоюзы предлагают предприятия либо кредитовать, либо национализировать.

Механизм, с помощью которого можно будет обращать частные предприятия в собственность государства, пока не раскрывается.

Предложение национализировать предприятия профсоюзы сделали не первыми. После скандала в Пикалево речь об участии государства в капитале проблемных компаний уже заходила.

Тем временем, предприятий, которые могут попасть под действие подобных законов, становится все больше. Так, в начале месяца президент Дмитрий Медведев критично высказывался о ситуации на заводе «Русский вольфрам» в Приморском крае, где семимесячная задолженность по зарплате составляет около 6 млн рублей.

В Кемеровской области губернатор Аман Тулеев выступил с инициативой передать в областную собственность принадлежащий холдингу «Эстар» Гурьевский металлургический завод, который также столкнулся с экономическими сложностями. Внимание властей обратили на себя сотрудники оборонного ЦКБ имени Алексеева, написав по поводу невыплаты зарплаты письмо премьер-министру Владимиру Путину. А вопрос о переходе под контроль государства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (который так же, как и завод в Пикалево, принадлежит Олегу Дерипаске) уже практически решен даже без законов о национализации: в понедельник по инициативе менеджмента государство получило в совете директоров завода большинство голосов.