Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
15 июля 2009, 09:37

Банки начнут устранять клиентов

Банки начнут устранять клиентов
Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий закрывать без решения суда банковские счета физлиц и компаний, вызывающие подозрения в легализации преступных доходов.

Банки начнут устранять неудобных или небогатых клиентов. Это произойдет после того, как Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий закрывать без решения суда банковские счета физлиц и компаний, вызывающие обоснованные подозрения в легализации преступных доходов. Эксперты полагают, что эта борьбе с отмыванием не поможет.

Поправки были внесены в Госдуму во вторник. По мнению депутатов, поправки позволят банкам закрывать счета «в случае неоднократного представления клиентом недостоверной информации», неоднократного совершения клиентом «подозрительных операций», а также при наличии информации, «дающей основания полагать», что гражданин или юрлицо могут осуществлять операции по легализации доходов.

Что должно стоять за этими «подозрениями» и «основаниями полагать», в законопроекте не уточняется. Но заподозрить отмывание или финансирование терроризма можно в случае, «если есть сведения об участии клиента в террористической деятельности», а также «если проводимая клиентом сделка запутана, не имеет очевидного экономического смысла и не соответствует видам деятельности организации».

Заподозрив в клиенте преступника, банк должен будет послать ему письменное уведомление и либо выдать ему остаток средств со счета, либо перечислить его средства на другой счет, предложенный клиентом.

Несмотря на «очевидную абсурдность» закона, президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что его примут. Демонстрация борьбы с отмыванием во время кризиса выглядит особенно выигрышно.