Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
16 июля 2009, 13:25

80 млн рублей на реализацию «молочной программы»

80 млн рублей на реализацию «молочной программы»
Средства из федерального бюджета может получить в 2009 году Пермский край на реализацию «молочной программы»

10 июля представители Министерства сельского хозяйства Пермского края, а также представители еще 55 региональных Министерств сельского хозяйства, приняли участие в совещании, организованном Минсельхозом РФ. Тема совещания — отбор региональных программ для участия в «Конкурсе региональных экономически значимых программ» (далее — Конкурс) на 2009 году. В федеральном бюджете на эти цели выделено 7,8 млрд. рублей.

Пермский край направил на конкурс 2 региональные программы: «Развитие молочного скотоводства в Пермском крае на 2009–2012 годы» и комплексная программа развития картофелеводства. На сегодняшний день подведены итоги только в 2-х номинациях Конкурса, касающихся программ по развитию молочного и мясного скотоводства. Решение по «картофельной программе» пока не принято. На реализацию программ по развитию молочного и мясного скотоводства выделены федеральные средства в размере по 3,5 млрд руб. на каждую.

Основным критерием отбора «молочных программ» является прирост молока во всех категориях хозяйств региона: в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), крестьянско-фермерских (КФХ), в крупных сельскохозяйственных организациях. В результате, распределение федеральных средств между регионами осуществляется по заявленному на 2009 год приросту производства молока. При этом следует отметить, что основной проблемой регионов Нечерноземья, в том числе и Пермского края, является снижение поголовья скота в ЛПХ. Это связано, в первую очередь, с уменьшением экономической эффективности содержания животных в личных подсобных хозяйствах. Плановый прирост молока, согласно динамике объемов производства, в Пермском крае в 2009 году должен составить 34 тыс. тонн. Исходя из прироста валового объема молока предварительно распределенные федеральные средства на наш регион составят 80 млн рублей. Соглашение между краевым и федеральным Министерствами будет подписано в ближайшее время.