Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
20 июля 2009, 15:11

Новые предприниматели возродят экономику

Новые предприниматели возродят экономику
По данным банковской статистики, среди организаций, открывающих расчетные счета, растет количество только что зарегистрированных предприятий.

По данным банковской статистики, среди организаций, открывающих расчетные счета, растет количество только что зарегистрированных предприятий. Это значит, что экономика активизируется, несмотря на то, что в период спада есть риск потерпеть неудачу на стартапе.

«В настоящее время количество счетов, открываемых новыми малыми предприятиями, увеличилось по сравнению с докризисным уровнем, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Их доля составляет около 52%» — комментируют в Уральском банке реконструкции и развития.

Значительная часть стартапов сегодня – это вынужденное предпринимательство. Раньше человек делал выбор в пользу небольшой, но гарантированной заработной платы, предпочитая стабильность предпринимательскому риску. Сейчас, лишившись существенной части оклада, или работы, многим приходится искать новые способы заработать. В данном случае, предпринимательство – выход из ситуации. С одной стороны, это положительно сказывается на деловой активности, экономика начинает как бы сама себя «вытаскивать», возрождается производство и создается основа для потребительского спроса. Кроме того, осваиваются новые экономичные технологии, появляются новые рыночные ниши. С другой стороны, такая тенденция может негативно сказаться на общем качестве малого предпринимательства.

«То, что в банк все чаще обращаются начинающие предприниматели, делает актуальным вопрос доступности расчетно-кассового обслуживания. Например, в Уральском банке реконструкции и развития стоимость межбанковского электронного платежа составляет всего 8 рублей, внутрибанковские платежи проводятся бесплатно. Кроме того, при открытии счета бесплатно устанавливается система удаленного доступа: Интернет-банк и Банк-Клиент. Приобретая комплексные пакеты услуг, можно до полугода не беспокоиться о расходах на банковские услуги», — комментирует Раудис Дануте, директор филиала «Пермский» ОАО «УБРиР».