Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Бизнес
24 июля 2009, 11:24

За 2009 год уже дисквалифицированы семь руководителей компаний

За 2009 год уже дисквалифицированы семь руководителей компаний
По итогам первого полугодия 2009 года прокурорами Пермского края проведено 1,2 тыс. проверок выплат заработной платы, в ходе которых выявлено свыше 9 тысяч нарушений.

По итогам первого полугодия 2009 года прокурорами Пермского края проведено 1,2 тыс. проверок выплат заработной платы, в ходе которых выявлено свыше 9 тысяч нарушений. С целью их устранения внесено 922 представления, 551 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении 430 лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), по результатам рассмотрения которых, привлечено к ответственности 337 лиц. По инициативе прокуроров 7 руководителей дисквалифицированы судом и еще в отношении 7 возбуждены уголовные дела, говорится в сообщении прокуратуры Пермского края.

Также прокуроры в январе-июне 2009 года внесли более 400 представлений по фактам выплаты зарплат «в конвертах», опротестовано более 30 незаконных актов работодателей, в том числе, устанавливающих заработную плату в размере ниже предусмотренного федеральным законом минимального размера оплаты труда. К административной ответственности по постановлениям прокуроров, привлечено более 50 должностных лиц.

За истекший период 2009 года прокурорами в суд направлено около 5 тысяч заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 54 млн рублей, удовлетворены иски на сумму около 40 млн рублей.

Так, ликвидирована задолженность по заработной плате перед работниками ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского» в размере 22 млн рублей и ЗАО «ЭКО-Строй» (Нытвенский район Пермского края) в сумме 3,4 млн рублей.

В целом с начала 2009 года принятые меры прокурорского реагирования позволили добиться погашения задолженности по заработной плате перед работниками в размере, превышающем более 223 млн рублей.